RIATOMSK.RU
+15°C
17 сентября 2019  |  
9:40
  |  
+15°C
14:52  23 апреля 2019 г.

Томские охотники смогут отстрелять больше тысячи бобров в 2019г

Яна Резниченко
© РИА Томск. Томские охотники смогут отстрелять больше тысячи бобров в 2019г

ТОМСК, 23 апр – РИА Томск, Яна Резниченко. Охотники Томской области смогут отстрелять свыше тысячи бобров во время весеннего сезона охоты 2019 года; сейчас численность грызунов превышает норму почти в три раза, сообщил РИА Томск во вторник представитель облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко.

Ранее сообщалось, что с 2013 года рост численности бобров в Томской области составил 146%. По подсчетам специалистов, особей этого грызуна в регионе не должно быть больше 4 тысяч, а по факту популяция по итогам 2018 года оценивается в 11,3 тысячи. В 2017 году для регулирования численности уже предлагалось отстрелять более тысячи бобров в охотугодиях.

"В этом году департаментом был проведен анализ за 2017 год, по результатам анализа мы решили не увеличивать, а оставить планку (по отстрелу бобров в 2019 году) на уровне 2017 года. Там будет немногим больше тысячи (бобров). Но это все зависит от охотпользователей – кто будет регулировать, кто не будет. Изъятие планируется провести в рамках весенней охоты на пернатую дичь", – сказал Даниленко.

Ранее сообщалось, что весенний сезон охоты на пернатую дичь в Томской области откроется с мая. В северных районах региона он будет длиться с 10 по 19 мая, в остальных – с 1 по 5 мая и с 9 по 13 мая.

Собеседник агентства также отметил, что сейчас численность бобров превышает норму в 2,9 раза. Грызуны представляют опасность для экосистемы региона. Разрушенные паводком плотины сбиваются и перекрывают мелкие реки. В следствие этого реки мельчают, что мешает рыбам направляться к местам нереста.

Как следует из документов на сайте департамента, в настоящее время уже можно получить разрешения на отстрел более 400 особей на территории охотугодий в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском, Зырянском, Молчановском, Верхнекетском, Кривошеинском, Чаинском и Парабельском районах. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке