RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
2:17
  |  
+13°C
14:34  24 апреля 2019 г.

Лауреат международной премии возглавил новый научный центр ТПУ

Чёрная Элеонора
© sib-science.infoЛауреат международной премии возглавил новый научный центр ТПУ

ТОМСК, 24 апр – РИА Томск. Лауреат престижной мировой премии "Глобальная энергия" Сергей Алексеенко стал научным руководителем нового центра Томского политеха (ТПУ) "Энергетика 4.0", сообщается в среду на сайте вуза. Подробнее об ученом, а также о том, чем уникален центр, – в материале.

Уточняется, что энергетическая премия "Глобальная энергия" – это награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле. С момента учреждения премии в ноябре 2002 года ее получили 37 ученых из более чем 10 стран. 

Лидер для глобальных задач 

Профессор научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Сергей Алексеенко долгие годы возглавлял Институт теплофизики СО РАН. Ученый является признанным экспертом в области теплофизики, энергетики и энергосбережения. Он написал более 300 научных трудов, в том числе шесть монографий и 130 статей. У него 33 патента на изобретения. 

"Международную премию "Глобальная энергия" в 2018 году он получил за исследования и разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование", – говорится в сообщении вуза. 

По мнению временно исполняющего обязанности ректора ТПУ Петра Чубика, участие Алексеенко в новом проекте вуза является значимым. Центр "Энергетика 4.0" создан в политехе в 2019 году. В нем исследователи разрабатывают технологии по "превращению" низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла и электричества. 

"Глобальные задачи требуют смелых, нестандартных решений... Надеемся, что центр станет местом сплавления фундаментальной и прикладной наук, чтобы практические решения основывались на серьезных изысканиях, а фундаментальная работа вдохновлялась реальными задачами. Центр должен стать многоцелевым и затрагивать вопросы переработки, эффективного обращения с разными видами топлива", – цитируется Чубик. 

Уникальный проект для России 

В центр входят две площадки. Одна из них находится на томской ТЭЦ-3. Здесь специалисты ТПУ вместе с партнерами создали две технологические линии по газификации твердых топлив. 

Технология газификации позволяет за счет термического разложения твердого топлива получать тепловую энергию, а также синтез-газ, который может использоваться для выработки тепловой и электрической энергии, для производства синтетического жидкого топлива, которое гораздо удобнее транспортировать на дальние расстояния, и других ценных химических продуктов. 

"В данном случае на ТЭЦ-3 для газификации будет использоваться уголь, в том числе его низкосортные виды, и в перспективе – производственные и твердые коммунальные отходы. Это уникальный проект для всей России. Комплекс может перерабатывать от 4 тонн твердого топлива в час, вырабатывая при этом более 17 тысяч кубометров синтез-газа", – говорится в сообщении. 

В настоящее время комплекс находится в стадии пусконаладочных работ и предварительных испытаний, и уже летом 2019 года на нем пройдут полномасштабные промышленные испытания, добавляет пресс-служба. 

© с сайта Томского политехнического университета
Линия помола угля

Вторая площадка – это лаборатория газификации твердых топлив в кампусе университета. В ней воссоздан полный производственный цикл – от помола топлива до утилизации полученного газа. Здесь исследователи ищут новые ресурсоэффективные и экологичные технологии для современной энергетики. 

© с сайта Томского политехнического университета
Лаборатория газификации твердых топлив в кампусе университета
"В ближайшие 20-30 лет в России будет доминировать энергетика на органическом топливе, прежде всего на газе. Поэтому очень важно работать над повышением эффективности сжигания таких топлив. Нужны технологии глубокой переработки угля, главным образом газификация – то есть неполное сжигание с получением горючего синтез-газа, который тоже потом сжигается с минимумом выбросов", – считает Алексеенко. 

По его мнению, в России есть научные заделы для преодоления таких вызовов. 

"Нужно решать эти задачи уже с инженерной точки зрения. Проект ТПУ по газификации – это большой шаг в этом направлении в масштабах всей страны. Я лично познакомился с уже проделанной работой, и ее высокий уровень убедил меня в необходимости поддержать это направление работы в ТПУ", – резюмировал эксперт.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке