RIATOMSK.RU
-
24 июля 2019  |  
7:21
  |  
-
10:21  2 мая 2019 г.

Грозит ли грипп томской птице: разъяснения и советы эксперта

Яна Резниченко
© Юлия ЛукмановаГрозит ли грипп томской птице: разъяснения и советы эксперта

ТОМСК, 2 мая – РИА Томск. Больные гриппом птицы могут прилететь в Томскую область из других регионов; с началом охотничьего сезона ветеринары будут проводить мониторинг состояния диких пернатых, чтобы в случае выявления вируса принять необходимые меры, сообщил РИА Томск зампредседателя комитета организации ветеринарной деятельности облдепартамента ветеринарии Иван Егоров. Как уберечь птицу от гриппа и не заразиться самому – в материале РИА Томск.

По данным Егорова, в настоящий момент на территории Российской Федерации действуют два очага гриппа птиц и оба – в Ростовской области. Для перелетной птицы расстояние даже из соседних стран до Томской области – не самое большое, поэтому есть риск "заноса заболевания и на томскую землю". 

Есть ли вирус

Ранее сообщалось, что весенний сезон охоты на пернатую дичь в Томской области откроется с мая. В северных районах региона он будет длиться с 10 по 19 мая, в остальных – с 1 по 5 мая и с 9 по 13 мая.

Как пояснил Егоров, в связи с риском распространения заболевания департамент ветеринарии совместно с департаментом охотничьего и рыбного хозяйства Томской области планируют отобрать пробы у птиц и изучить их на предмет заболевания гриппом. 

"Определены районы, в которых будут отобраны такие пробы. Это Томский, Асиновский, Кожевниковский, Шегарский, Бакчарский, Каргасокский. Это связано с тем, что пути миграции дикой птицы проходят как раз через эти районы", – сообщил Егоров.

По его словам, специалисты департамента охоты в течение 12-ти часов должны доставить тушку птицы в учреждения госветслужбы, для исследования в областной ветеринарной лаборатории на наличие вируса гриппа, а полученные данные направят в областной департамент. При выявлении вируса гриппа у диких пернатых, будут проводиться незамедлительные противоэпизоотические мероприятия, направленные на купирование очага.

В связи с риском специалисты также проводят разъяснительную работу с населением, специальные учения по отработке действий в случае возникновения очагов заболевания.

Как уберечь домашнюю птицу

"Если больная дикая птица общается с домашней, то возможен риск заражения. Грипп птицы переносят в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной и пометом", – сказал Егоров, уточнив, что в случае заражения возможен массовый мор домашней птицы – гибель пернатого происходит через 24-72 часа после заражения. 

Он пояснил, что в Томской области очаги птичьего гриппа последний раз были выявлены в 2006 и 2007 годах в Зырянском и Асиновском районах. Тогда было принято решение вакцинировать домашнюю птицу вплоть до 2010 года. Опознать заболевшее животное можно и по внешним признакам: слабый, болезненный внешний вид, синюшность слизистых оболочек, множественные кровоизлияния.

"Рекомендации, которые мы выдаем: содержать птицу в закрытых помещениях, дома, не позволять общение дикой и синантропной птицы, то есть с воробьями, с сороками, голубями и прочими. Чтобы не было доступа (дикой птицы) к кормам, то есть лари с кормами должны быть плотно закрыты. Птица должна содержаться в вольерах, с безвыгульным содержанием", – отметил Егоров.

Опасность для человека

Егоров добавил, что человек также может заразиться гриппом птиц, если мясо не прошло термообработку, также нельзя сырые продукты хранить рядом с готовыми. Для человека вирус опасен тем, что может мутировать. Существует много подтипов, но на людей чаще всего влияют подтипы H5N1, H7N9. Сначала они проявляются как обычный грипп, однако могут перерасти в более тяжелую форму.

"Сейчас у нас стартуют акции по продаже домашней птицы (подрощенные птенцы, куры-несушки). Их будут завозить с других регионов. Люди должны спрашивать ветеринарное свидетельство, откуда завезена, с документами или нет, и не брать птицу в местах несанкционированной торговли", – поясняет Егоров.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке