RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
4:16
  |  
+1°C
14:23  3 мая 2019 г.

Ученый ТГУ получил грант президента РФ на изучение сибирских болот

Чёрная Элеонора
© предоставила Татьяна РаудинаУченый ТГУ получил грант президента РФ на изучение сибирских болот

ТОМСК, 3 мая – РИА Томск. Старший научный сотрудник лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды (Bio-Geo-Clim) Томского госуниверситета (ТГУ) Татьяна Раудина получила поддержку Фонда президентских грантов на исследование болот Западной Сибири. Она исследует механизмы переноса и разложения органического вещества в болотных ландшафтах криолитозоны.

Грант для проекта Раудиной – 600 тысяч рублей в год в течение двух лет. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что совет по грантам президента Российской Федерации поддержал сразу несколько проектов молодых ученых Томского госуниверситета.

Судьба углерода, стекающего с болот

"Изучением углеродного цикла занимаются многие ученые. Значительный интерес в исследованиях подобного рода представляет лесоболотная зона Западной Сибири, поскольку, болотные экосистемы не только накапливают органическое вещество в виде торфяных отложений, но и дополнительно консервируют его в своих мерзлых толщах", – рассказывает корреспонденту РИА Томск Раудина.

© предоставила Татьяна Раудина
Болото

По ее словам, из-за климатических изменений или антропогенного воздействия этот торф подвергается дестабилизации, что приводит к сдвигу углеродного баланса. Между тем именно соединения углерода определяют парниковый эффект. Таким образом, болота северных территорий Западной Сибири отражают состояние не только современной экологии, но и хранят в своих мерзлых глубинах тысячелетнюю историю экологии и климата в регионе.

В верхнем слое торфяного профиля (торфяная почва) более активно протекают биохимические процессы. Пропуская через себя атмосферные осадки, эти почвы формируют растворы специфического гидрохимического состава, содержащие большое количество органических веществ и продуктов их трансформации (металлоорганические комплексы).

"В ходе движения от торфяных почв к водным объектам органическое вещество подвергается различным процессам трансформации и разложению. Но до сих пор механизмы и факторы, отвечающие за разложение и формирование миграционных потоков на суше, остаются для северной части бореального и субарктического поясов слабо изученными", – объясняет специалист.

Раудина добавляет, что для лучшего понимания механизмов, регулирующих современный поток углерода и связанных с ним элементов, необходимо провести подробное исследование, включающее натурные наблюдения и эксперименты. Именно эта задача стоит перед учеными ТГУ.

"Проект позволит установить закономерности разложения растворенного органического вещества и металлов, определить доли их биологически доступных форм, выявить доминирующие формы миграции (почвенные воды – первичные водотоки – промежуточные озера – депонирующий водоем), а также детализировать закономерности совместной миграции металлов с органическим веществом", – говорит Раудина.

© предоставила Татьяна Раудина
Торфяники лесоболотной зоны Сибири

Bio-Geo-Clim

По словам Раудиной, проект "Поведение органического вещества и металлов в растворах торфяных почв лесоболотной зоны севера Западной Сибири" предоставит недостающую информацию о роли почвенных вод мерзлых болотных водосборов в биогеохимическом цикле углерода.

Исследования будут проведены на базе лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ (Bio-Geo-Clim). Она оснащена аналитическим оборудованием мирового уровня, которое позволяет не только проводить комплексные мониторинговые наблюдения, но и предсказывать биогеохимическую эволюцию экосистем в контексте глобальных изменений и локальных особенностей регионов.

"Сотрудники нашей лаборатории – это многопрофильный коллектив ученых и аспирантов, которые имеют большой опыт работы в проведении комплексных исследований биогеохимических процессов, основанных на совмещении экспериментального лабораторного моделирования и натурных наблюдений", – резюмирует Раудина.

© предоставлено Татьяной Раудиной
Болота в Сибири

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке