RIATOMSK.RU
+15°C
17 сентября 2019  |  
9:52
  |  
+15°C
10:13  27 апреля 2019 г.

Монстрация-2019 в Томске: время и место проведения акции

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМонстрация-2019 в Томске: время и место проведения акции

ТОМСК, 27 апр – РИА Томск. Монстрация в Томске начнется в 11.00 на улице Бакунина, 21 и завершится у Музея истории Томска. Какими могут быть плакаты, есть ли возрастные ограничения и как подготовиться к акции – в материале РИА Томск.

Монстрация – это художественная первомайская акция, участники которой несут плакаты с абсурдными и юмористическими надписями. Первая Монстрация состоялась в Новосибирске в 2004 году, в Томске акцию впервые провели в 2018-м – она собрала около 60 человек. В 2019 году Монстрации планируется провести примерно в 30 городах России, Белоруссии и Болгарии.

В чем смысл Монстрации и как к ней подготовиться, рассказала РИА Томск главный организатор Ирина Сонич.

В чем смысл акции?

– Монстрация – это художественное шествие, которое проходит 1 мая. Если не 1 мая, то это подделка – осторожно! Важной чертой Монстрации является то, что нет заранее оговоренных плакатов или тематических рамок, все исходит от монстрантов, их желаний и предпочтений. Плакат для человека, а не человек для плаката!

Сам концепт Монстрации предполагает разве что юморную или абсурдную повестку. Например, серьезный лозунг будет смотреться странно и нелепо и, вероятно, самодискредитируется на фоне остального – для подобного есть другие места.

Как и в каком виде лучше делать транспаранты?

– Транспаранты монстрантов – это самое ценное в этой акции. А ценны они потому, что создаются людьми так, как им заблагорассудится. Нет абсолютно никаких ограничений в плане материалов: чем угодно на чем угодно. Любые цвета, любые формы – можно все.

Как придумать надпись? Есть ли какие-то недопустимые лозунги?

– Лозунгом может стать то, о чем человек думает, что чувствует, что видит вокруг себя. Может, это какая-то измененная до абсурда фраза по типу "Вся власть совятам!". Главное, чтобы это был плакат, с которым хотелось бы прийти и поучаствовать.

Если совсем туго, то можно загуглить слово "монстрация", поиск выдаст множество картинок – можно будет уловить общую идею, на основе которой создать свой плакат. Не нужно бояться что-то придумывать!

Единственное ограничение – это законодательство, действующее на территории РФ. Например, не стоит использовать матерную лексику.

Какой будет маршрут?

– Мы будем идти по улице Бакунина, начиная от дома 21 и завершая у Музея истории Томска (улица Бакунина, 3).

Нужно ли куда-то записываться, чтобы принять участие?

– Нет, вход абсолютно свободный, ждем всех – бесплатно, оффлайн и без регистрации. Хотя оффлайн относительный – онлайн-трансляции приветствуются! Ну и к вопросу о регистрации: это один из признаков подделки Монстрации.

Сколько человек ожидаете в этом году? Есть ли возрастные ограничения?

– В прошлом году на первой томской Монстрации было примерно 60 человек, в этом году надеемся, что будет больше. Возможно, соберем около сотни. Многое зависит от погоды.

Монстрация, как и любое другое публичное мероприятие, не имеет возрастных ограничений. В том году, когда сотрудник комитета общественной безопасности увидел на мероприятии детей лет 4-5 с плакатами по типу "Агу-агу" и "Я не хотел, меня заставили!", он попросил, чтобы их убрали, но ничего подобного в 54-м федеральном законе не было, а рядом присутствовали родители этих детей. В других городах люди и с колясками приходят, на них плакаты вешают.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке