© с сайта Томского политехнического университета
ТОМСК, 29 апр – РИА Томск, Мария Масляева. Центр протонной терапии для ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) может открыться в Томске к 2021 году, сообщил агентству заслуженный томский военный строитель Анатолий Чемерис.
По данным из открытых источников, протонная терапия – это щадящий вид лучевой терапии, которую применяют при онкозаболеваниях. Традиционная лучевая терапия осуществляется за счет луча фотонов, который поражает не только больные клетки, но и здоровые ткани и органы. Пучок протона почти не затрагивает здоровые ткани за пределами опухоли. При этом эффективность такой терапии намного выше, рецидивы возникают реже.
"Мы создали шесть центров реабилитации чернобыльцев и сейчас создаем седьмой – онкологический. <...> Мы хотим построить такой центр протонной терапии в Томске… и запустить его к 35-летию (с момента аварии на Чернобыльской АЭС)", – сообщил Чемерис РИА Томск.
Стоимость центра протонной терапии составит 1,7 миллиарда рублей, отметил он, не назвав источник финансирования. Разместить центр планируется в 11-м корпусе Томского политехнического университета (ТПУ) на базе синхротрона "Сириус".
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, случилась в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. По данным "Союза Чернобыль", в ликвидации последствий аварии приняло участие более 3 тысяч томичей, из которых к настоящему времени скончались 550 человек.
Всего в процессе ликвидации аварии участвовало более 600 тысяч человек со всего СССР, среди которых были как военные, так и добровольцы. Устранить опасные воздействия реактора удалось спустя 5,5 месяца после ЧП. Последний реактор на ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. В 2021 году исполнится 35 лет с момента аварии.