RIATOMSK.RU
-19°C
22 ноября 2019  |  
10:09
  |  
-19°C
9:01  29 апреля 2019 г.

Центр протонной терапии для чернобыльцев может появиться в Томске

Масляева Мария Сергеевна
© с сайта Томского политехнического университетаЦентр протонной терапии для чернобыльцев может появиться в Томске

ТОМСК, 29 апр – РИА Томск, Мария Масляева. Центр протонной терапии для ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) может открыться в Томске к 2021 году, сообщил агентству заслуженный томский военный строитель Анатолий Чемерис.

По данным из открытых источников, протонная терапия – это щадящий вид лучевой терапии, которую применяют при онкозаболеваниях. Традиционная лучевая терапия осуществляется за счет луча фотонов, который поражает не только больные клетки, но и здоровые ткани и органы. Пучок протона почти не затрагивает здоровые ткани за пределами опухоли. При этом эффективность такой терапии намного выше, рецидивы возникают реже.

"Мы создали шесть центров реабилитации чернобыльцев и сейчас создаем седьмой – онкологический. <...> Мы хотим построить такой центр протонной терапии в Томске… и запустить его к 35-летию (с момента аварии на Чернобыльской АЭС)", – сообщил Чемерис РИА Томск.

Стоимость центра протонной терапии составит 1,7 миллиарда рублей, отметил он, не назвав источник финансирования. Разместить центр планируется в 11-м корпусе Томского политехнического университета (ТПУ) на базе синхротрона "Сириус".

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, случилась в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. По данным "Союза Чернобыль", в ликвидации последствий аварии приняло участие более 3 тысяч томичей, из которых к настоящему времени скончались 550 человек.

Всего в процессе ликвидации аварии участвовало более 600 тысяч человек со всего СССР, среди которых были как военные, так и добровольцы. Устранить опасные воздействия реактора удалось спустя 5,5 месяца после ЧП. Последний реактор на ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. В 2021 году исполнится 35 лет с момента аварии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке