RIATOMSK.RU
+13°C
20 августа 2019  |  
6:23
  |  
+13°C
10:18  6 мая 2019 г.

Исследование: томский МСБ живет вдвое дольше, чем в среднем по РФ

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийИсследование: томский МСБ живет вдвое дольше, чем в среднем по РФ

ТОМСК, 6 мая – РИА Томск. Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) в Томской области существуют более трех лет – почти вдвое дольше, чем в среднем по России, утверждается в исследовании Marketing Logic. Томский бизнес такой живучий благодаря высокому уровню подготовки предпринимателей и программам поддержки уже работающих компаний, сказал в интервью РИА Томск бизнес-омбудсмен Валерий Падерин.

Как сообщается на сайте консалтинговой компании Marketing Logic, средний срок существования предприятий МСБ в России составляет 1,5 года. Почти 35% российских стартапов не доживают до года. Большая часть компаний – 43,5% –существуют от года до двух лет, почти 16% работают от двух до трех лет, а от трех до пяти – 5% компаний. Доля бизнеса, перерастающего пятилетний рубеж, менее 1%.

"В топ-10 российских регионов по продолжительности жизни бизнеса входят: Томская область (более трех лет), Самарская (два года 11 месяцев), Кировская (два года семь месяцев), Владимирская (2,5 года)… Меньше всего живет бизнес в Магаданской области (менее восьми месяцев), Республике Марий Эл (девять месяцев), Красноярском крае (менее 10 месяцев)", – говорится в материалах исследования.

В них отмечается, что дольше всего в Томской области существуют малые компании, специализирующиеся на продаже напитков и табака (регионы-лидеры в этом сегменте – Томская и Нижегородская области, Удмуртия), а также работающие в сфере развлечений (лидеры – Томская, Самарская и Владимирская области).

Мнение бизнес-омбудсмена

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области, причина особой живучести томского МСБ кроется в выстроенной в регионе системе подготовки бизнесменов, а также системе поддержки не только стартующих, но и развивающихся компаний.

"Мы сильны тем, что у нас выстроена система обучения через фонд поддержки предпринимательства. <…> В регионах местные власти, как правило, занимаются только стартом малого бизнеса через раздачу денег. У нас же выстроена система длительного сопровождения", – сказал Падерин.

В Томской области, отметил он, действует целый ряд программ для поддержки уже развивающегося бизнеса, в частности программа поддержки лизинговых операций. Есть и направленные на акселерацию, выведение бизнеса на большие обороты и объемы производства.

"Кроме того, все последние исследования показывают, что основной причиной закрытия бизнесов в России является уже не недоступность денег, в частности кредитов, а падение спроса со стороны населения. В Томской области, благодаря более высокой подготовке предпринимателей, они легче прогнозируют изменения спроса. Потому эта проблема стоит не так остро", – считает Падерин.

 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке