RIATOMSK.RU
-
18 июня 2019  |  
6:26
  |  
-
8:57  12 мая 2019 г.

Скульптура томича-героя войны передана в музей Альтбей в Шотландии

Брусницина Наталья
© Дмитрий Цехановский, пресс-служба ТПУСкульптура томича-героя войны передана в музей Альтбей в Шотландии
© сайт Томского политехнического университетаСкульптура томича-героя войны передана в музей Альтбей в Шотландии

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Томский скульптор Леонтий Усов передал Музею русских арктических конвоев в шотландском городе Альтбей вырезанный из дерева портрет выпускника Томского политеха (ТПУ), участника боевых операций на севере Европы во время Второй мировой войны Вадима Шамрицкого, об этом сообщил РИА Томск сам скульптор.

По его словам, несколько лет назад во время визита в Лондон он познакомился с ветераном Королевских военно-морских сил Виктором Волкером. В годы Второй мировой войны он участвовал в конвоировании грузовых и военных судов из Шотландии в Мурманск и Архангельск. Усов вдохновился его историей и решил сделать скульптурный портрет английского ветерана.

"А чуть позже мой проектный директор Андрей Олеар, покопавшись в документах, обнаружил историю томича, выпускника ТПУ Вадима Шамрицкого, который в годы войны служил в Мурманске и охранял эти конвои. И я решил сделать его портрет тоже, а затем передать эти две работы в шотландский Музей русских арктических конвоев города Альтбей", – рассказал Усов.

Он добавил, что церемония передачи скульптурных портретов Волкера и Шамрицкого в музей Альтбей прошла в субботу, 11 мая. На ней присутствовали генконсулы РФ и ФРГ в Шотландии, представители российского землячества в Шотландии, а также координаторы движения "Бессмертный полк" в Глазго и в Дерби.

По данным ТПУ, Шамрицкий в 1939 году окончил энергетический факультет ТПУ. С 1941 по 1944 годы служил на миноносце "Грозный" Северного флота. Участник многочисленных операций по конвоированию транспорта. Затем служил на крейсере "Мурманск". В 1950-х годах принимал участие в создании первой советской атомной подводной лодки. После 1960 года – старший научный сотрудник Центрального НИИ военного кораблестроения.

© Дмитрий Цехановский, пресс-служба ТПУ
Презентация работ Леонтия Усова в Шотландии

© Дмитрий Цехановский, пресс-служба ТПУ
Штаб русских арктических конвоев в Шотландии

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке