RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:55
  |  
+12°C
11:16  11 мая 2019 г.

Змеи Томской области: эксперт о тех, кого опасаться, а кем любоваться

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта Красной книги Томской областиЗмеи Томской области: эксперт о тех, кого опасаться, а кем любоваться

ТОМСК, 11 мая – РИА Томск. Поздняя весна – время, когда в Томской области активизируются змеи. Самые распространенные в регионе – гадюки и обыкновенные ужи. Пресмыкающиеся выползают на камни, чтобы погреться на солнце, и наткнуться на них можно даже в черте Томска. Эксперт рассказал РИА Томск, укусы каких змей представляют реальную угрозу здоровью и почему специалисты считают популяцию этих пресмыкающихся недостаточной.

Редкие гости в Томске

В начале мая 2019 года томичи в соцсетях сообщали о появлении в Томске и пригороде змей. Один из них – Денис Липин – поделился с РИА Томск подробностями встречи с пресмыкающимся в лесном массиве Академгородка.

"Решил пройтись до Ушайки по тропинке за (домом по улице) Вавилова, 16, там на спуске и увидел змею в метре от себя. Она лежала в траве у тропинки, шипела и готовилась наброситься. Это была гадюка", – сообщил Липин.

© предоставил Денис Липин
Змея в Академгородке Томска
Как пояснил агентству зампредседателя областного комитета охраны животного мира Анатолий Истомин, гадюки вначале мая выползают на солнечные участки, чтобы погреться после зимы. Однако встретить пресмыкающееся в городе можно очень редко. И разве что на окраинах, например, в Тимирязевском или Эуште.

"Академгородок прилегает к лесной зоне. Появление там (змей) вполне возможно. Не так много у нас гадюк в Томской области.., тем более в черте города. В Томске вообще им делать нечего, на асфальте змея умрет", – сказал Истомин.

Он добавил, что жители сел Томской области, в отличие от горожан, встречам со змеями, как правило, не удивляются. В основном в регионе распространена обыкновенная гадюка – это ядовитая змея, но есть и совершенно безопасный для людей вид – обыкновенный уж.

Гадюка или уж?

По словам специалиста, отличить безопасного ужа от гадюки легко – он имеет яркие желто-оранжевые пятна на голове. В остальном оба вида довольно схожи.

"Все змеи (в Томской области) как правило темно-серого цвета. Гадюки бывают с серебристым отливом. Длина гадюки обычно 20-40 сантиметров в зависимости от возраста, самые крупные – до метра", – говорит Истомин.

Обитает гадюка, добавляет он, преимущественно в таежной местности и недалеко от болот. Ареал обитания ужа – Первомайский, Зырянский, Кожевниковский и Томский районы. По данным из открытых источников, обыкновенный уж внесен в Красную книгу Томской области

© скриншот с сайта Красной книги Томской области
Где водится уж в Томской области

А если укусит?

Как сообщается на официальном сайте Минприроды РФ, яд обыкновенной гадюки вызывает сильное отравление, но летальные исходы крайне редки, осложнения обычно бывают результатом неправильного лечения. В свою очередь Истомин рекомендует в случае укуса гадюки сразу обратиться за помощью к медикам. Как правило, во всех медучреждениях региона есть сыворотка.

"Не так страшен этот зверь – томские змеи неагрессивные. Гадюка никогда сама не нападет. Она всегда предупредит. Может укусить в случае, если наступили. Всегда, когда идешь по лесу, нужно соблюдать осторожность, тем более, что у нас есть более страшные звери – клещи. Последствия от укуса клеща более страшные, чем от укуса змеи", – сказал Истомин.

Он добавил, что специалисты оценивают численность популяции гадюк в Томской области как недостаточную: "Это полезный вид – уничтожают насекомых, включая сельскохозяйственных вредителей". Впрочем, уточнить численность этих пресмыкающихся Истомин затруднился, так как соответствующий мониторинг в регионе не проводят.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке