RIATOMSK.RU
-
24 июля 2019  |  
7:58
  |  
-
15:11  12 мая 2019 г.

Не выбрасывать! Куда томичи могут отнести старые вещи

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Яков АндреевНе выбрасывать! Куда томичи могут отнести старые вещи

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск, Мария Масляева. Старые вещи, хранящиеся в шкафах и на антресолях, совсем не обязательно выбрасывать. Так, теплая куртка или пара ботинок, которые стали малы, могут согреть бездомного или малоимущего. Куда томичи могут отдать старые вещи и кому они пригодятся – в нашем материале.

Что

Как рассказала РИА Томск представитель областного департамента соцзащиты населения, всегда востребованы одежда, обувь (как взрослые, так и детские), постельные принадлежности. Вещи должны быть чистые и в хорошем состоянии.

Старую мебель, кухонную утварь, мебель и бытовую технику тоже не стоит выбрасывать. Они еще могут послужить, например, погорельцам или людям, чье жилье пострадало в паводок.

Куда

Одежду, обувь, постельные принадлежности, кухонную утварь и игрушки можно отнести в "Салон дареных вещей", который работает на базе Комплексного центра соцобслуживания населения. "Салон" располагается на Мокрушина, 20/3, телефон: 41-14-41.

Старые вещи принимают и в благотворительном центре "Авантаж" (Герцена, 61/1, телефон: 8-952-176-00-81).

"Мы принимаем любую одежду, книжки, игрушки, все для домашнего обихода, даже шторки и скатерки. Кто-то несет вещи ручной работы, а кто-то даже кепку приносит. Если вещь из хлопка, но с браком, такое тоже берем и отдаем на переработку. Из этих вещей делают ветошь для уборки помещений", – рассказала РИА Томск представительница "Авантажа".

Благотворительный центр "Поможем вместе" (Нефтяная, 1, телефон: 33-80-03) принимает вещи для детей и подростков до 18 лет. По словам представительницы центра, томичи могут принести сюда не только детскую одежду, но и пеленки, памперсы, присыпки, коляски, ванночки и игрушки.

© предоставлено экологической организацией "Зеленый луч"
А вот кризисный центр "Маленькая мама" (Гагарина, 46, телефон: 53-51-01) временно приостановил приемку одежды и обуви, поскольку их здесь в избытке. А вот от детских кроваток и колясок в центре не откажутся.

"Томичи могут принести старые вещи, но сейчас храмы специально их не собирают, а если кто-то приносит, то оперативно раздают нуждающимся... Без ограничений принимают вещи на Иркутском тракте, 69 – это бывший приют "Странник", сейчас там областной "Центр социальной адаптации", – рассказал РИА Томск руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии Николай Абрамов.

Мебель, крупную бытовую технику (в рабочем состоянии), по словам представителя областного департамента соцзащиты, можно передать в Комплексный центр соцобслуживания (телефон: 41-14-41).

Томичи могут не только избавиться от старой одежды, но и получить за это скидку в магазине. Так, например, за пакет старого текстиля в H&M можно получить скидку в 15%.

"Мы принимаем любой текстиль в любом состоянии... За один пакет примерного формата А4 продавец на кассе женского отдела выдает скидочный купон, но в день в одни руки может быть выдано не больше двух купонов", – прокомментировала представитель магазина, отметив, что игрушки и обувь не принимаются.

Она уточнила, что в зависимости от состояния вещи либо отправляются в магазины second hand, либо передаются малоимущим. Совсем старые идут на изготовление материалов для уборки и утеплителей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке