RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:58
  |  
+29°C
15:41  13 мая 2019 г.

ТПУ представил первый урожай, выращенный в "Smart-теплице"

Яна Резниченко
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ представил первый урожай, выращенный в Smart-теплице

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Ученые Томского политеха (ТПУ) в понедельник представили первый урожай, выращенный в умной теплице с автоматическими системами освещения и полива, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что тепличный полигон для испытания новых технологий выращивания растений в закрытом грунте – фитотронов, керамических излучателей и других – ТПУ презентовал в октябре 2018 года. Полигон призван стать центром проведения междисциплинарных исследований в области агро- и биофотоники, альтернативной энергетики, цифровизации и роботизации сельского хозяйства, оптического материаловедения.

В понедельник, 13 мая, в рамках празднования 123-го дня рождения ТПУ в вузе проходит день "зеленых" технологий, в рамках которого в числе прочего состоялась дегустация первой продукции "Smart-теплицы".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дегустация напитка с хлореллой, выращенной в созданном ТПУ "умной" установке – биокультиваторе.
В начале презентации "Smart-теплицы" врио ректора ТПУ Петр Чубик поздравил ученых и сотрудников с днем рождения вуза. Затем вступительное слово взял проректор политеха по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству Алексей Яковлев.

"Это первый кирпичик большой работы, большого здания, которое нам предстоит построить, чтобы собрать вокруг этого объекта специалистов разной направленности, разных научных направлений – начиная от агротехники и IT-технологий и заканчивая умными городскими теплицами… Здесь мы заложим основы тех технологий, которые будут полезны и будут использоваться в условиях города", – добавил Яковлев.

В чем Smart?

Как рассказал РИА Томск ассистент отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Сергей Туранов, "Smart-теплица" – испытательный полигон для ученых вуза различных дисциплин. Ее площадь – около 300 квадратных метров – примерно такая же, как у рядовой промышленной теплицы. Это позволяет доказать эффективность разработок в условиях промышленного производства.

"Это некая такая площадка для экспериментов, чтобы показать, что наши технологии работают. Что они не просто на полке лежат, а что они действительно могут работать, и их можно использовать и применять в жизни", – сказал Туранов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
ТПУ представил первый урожай, выращенный в "Smart-теплице"
На первый взгляд теплица кажется не приспособленной к сибирским морозам. Однако, по словам Туранова, ее стены выполнены из двух слоев пленки, и образовавшееся между ними воздушное пространство служит отличным теплоизолятором. "Это даже лучше чем два-три слоя поликарбоната", – пояснил политехник.

"Единственное наше опасение было – как она (пленка. – Ред.) будет вести себя на морозе… Этой зимой был эксперимент, и она показала себя хорошо. Мы хотим еще сезон ее потестировать, и если все будет нормально, использовать светокорректирующие пленки, которые могут преобразовывать часть излучения в нужный диапазон, еще более повышая эффективность данной теплицы", – добавил он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
ТПУ представил первый урожай, выращенный в "Smart-теплице". Здесь растут клубника, редиска, салат, огурцы и другие растения
Он уточнил, что в теплице используются автоматические системы капельного полива и освещения. Система освещения – разработка самого Сергея. Над растениями возведена целая сеть из узких ламп со светодиодами трех цветов: белый, синий и красный. С помощью датчиков света программа автоматизации определяет количество солнечного излучения и корректирует мощность и спектры излучения светильников.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Система освещения в теплице – разработка ассистента отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Сергея Туранова
"Банальный пример. Солнце зашло за тучку – синей составляющей стало больше, а красной не хватает. Тогда включаются только красные светодиоды на ту мощность, которая необходима", – пояснил он.

В "умной" теплице есть специальные гидропонные установки для стеллажного выращивания растений (микрозелени, клубники, салата) и установки для высокорослых растений (огурцов, помидоров). В ней используются два типа роботизированных систем на основе беспилотников: для посадки семян и опыления растений.

Что дальше

Он отметил, что разработки, используемые в теплице, уже вызвали интерес среди агропромышленных хозяйств. Например, в скором времени ее планируют посетить представители одного из агрохолдингов из Санкт-Петербурга для того, чтобы лично ознакомиться с технологиями и увидеть их эффективность.

Политехники, в свою очередь, будут опробовать в теплице новые агротехнические технологии. Так, в планах – использовать вместо земли для посадки растений минеральную вату. Это позволит избавиться от грязи и сделать производство более "чистым".

© РИА Томск. Павел Стефанский
В "Smart-теплице"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке