RIATOMSK.RU
+11°C
23 мая 2019  |  
11:44
  |  
+11°C
12:32  15 мая 2019 г.

Пять тысяч доз вакцины от энцефалита поступило в Томскую область

Трепова Ольга
© РИА Томск. Яков АндреевПять тысяч доз вакцины от энцефалита поступило в Томскую область

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Томская область в мае 2019 года получила 5 тысяч доз иммуноглобулина, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации. По данным регионального Роспотребнадзора, по итогам 2018 года Томская область занимает четвертое место среди территорий с наиболее высокими показателями заболеваемости клещевым энцефалитом.

Ранее сообщалось, что первый случай присасывания клеща в 2019 году был зафиксирован 23 марта. Наибольшую осторожность жителям региона следует проявить традиционно во второй и третьей декадах июня.

Защита от энцефалита

"В поступившей в регион сегодня, 15 мая, последней партии насчитывается 3,8 тысячи доз иммуноглобулина, а всего с начала мая в Томскую область пришло 5 тысяч доз этого препарата", – говорится в сообщении и уточняется, что действующий компонент препарата – иммуноглобулины класса G – нейтрализует вирус энцефалита.

По данным обладминистрации, всего с начала эпидсезона с укусами клещей к медикам обратились 2,2 тысячи жителей региона, включая 565 детей. Этот показатель на 15% меньше, чем средний многолетний уровень обращений. Прививки от клещевого энцефалита в этом году поставили 51,1 тысячи человек, из них 18 тысяч детей.

"Не каждый вид клеща является переносчиком опасных заболеваний, но самостоятельно человек это определить не может. Поэтому в целях профилактики и делается прививка, которая значительно снижает риск осложнений и развития заболевания", – приводятся в сообщении слова замначальника департамента здравоохранения по медвопросам Сергея Дмитриева.

Пострадавшим от клещей необходимо обращаться в круглосуточные кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций: в Томске – в медико-санитарную часть №2, межвузовскую поликлинику, детскую больницу №1, жителям сельских районов – в приемные покои районных больниц, напоминает пресс-служба.

Где чаще всего кусали в 2018 году

Как сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора, по итогам 2018 года Томская область занимает четвертое место среди территорий с наиболее высокими показателями заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (4,45 на 100 тысяч населения, в РФ – 1,17).

По данным ведомства, в 2018 году в регионе было зарегистрировано 48 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 133 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Среди детей было зарегистрировано шесть случаев клещевого энцефалита, в том числе у двух детей в возрасте до шести лет.

Среди заболевших преобладают жители Томска и Томского района.

"Присасывание клещей происходило преимущественно при посещении лесных массивов Томского района, а также на территориях города (Томска), примыкающих к естественно-природным биотопам, с интенсивным заносом иксодовых клещей дикими животными и птицами (Академгородок, Аникино, Лоскутово, Тимирязево, Бактин, Заварзино, Степановка)", – говорится в документах Роспотребнадзора.

По данным ведомства, больных клещевым энцефалитом в 2018 году не было зарегистрировано в Александровском, Верхнекетском, Колпашевском, Молчановском, Парабельском, Тегульдетском и Шегарском районах, а также в Стрежевом и Кедровом. Тем не менее, согласно многолетним статистическим данным, вся территория Томской области является эндемичной.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке