RIATOMSK.RU
+12°C
23 мая 2019  |  
12:32
  |  
+12°C
15:47  15 мая 2019 г.

ТДСК предложила переселить томичей из аварийного жилья в Южные Ворота

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Андрей СоколовТДСК предложила переселить томичей из аварийного жилья в Южные Ворота

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Томские власти предложат Минстрою РФ реализовать в области нацпроект по расселению аварийного жилья не за шесть лет, а за два года, сообщил в среду журналистам вице-губернатор Евгений Паршуто. Строительство жилья для переселенцев за федеральные деньги может развернуться в микрорайоне Южные Ворота под Томском, сообщил глава Томской домостроительной компании (ТДСК) Александр Шпетер.

Ранее сообщалось, что в рамках нацпроекта "Жилье" Томская область получит из госбюджета на расселение аварийного жилья 6,4 миллиарда рублей. С 2019 по 2024 годы за счет этих средств предстоит расселить почти 7 тысяч человек, проживающих на 125 тысячах "квадратах" аварийного жилья. По данным мэрии Томска, после 2012 года аварийными в городе признаны 615 домов, живут в которых более 11 тысяч человек.

Из аварийного томского – в новое пригородное

Как сообщил корреспондент РИА Томск, в среду, 15 мая, Паршуто провел выездное совещание по застройке микрорайона Южные Ворота в поселке Зональная Станция Томского района. При обсуждении участия региона в нацпроекте "Жилье" руководитель ТДСК Шпетер предложил предоставлять новые квартиры в этом микрорайоне переселенцам из аварийных домов.

"Мы готовы полностью взять на себя всю задачу по расселению аварийного жилья… У нас есть земельные участки, мы готовы проектировать, делать проекты планировки. Мы сегодня договорились с местными властями (Зональненского сельского поселения) – они дают добро на это", – сказал глава компании-застройщика журналистам после совещания.

Быстрее других в РФ

В свою очередь замгубернатора по строительству и инфраструктуре отметил, что в Томской области есть уже готовые новые дома для переселения жителей аварийных – строители региона предлагают более 1,5 тысячи свободных квартир. Этот ресурс, а также возможности ускорения строительства силами томских компаний позволяют реализовать нацпроект не за шесть лет, а за два года.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Совещание в Южных Воротах

"Мы уже внесли свое предложение (в фонд реформирования ЖКХ и в Минстрой) по сокращению сроков, мы можем реально эту программу выполнить за два года, а не за шесть лет... Нас никто не просит отправлять заявки на следующие годы, но мы это сделаем и посмотрим на реакцию. Будем все-таки добиваться, чтобы Томская область в пилотном режиме пошла по ускорению расселения аварийного жилья", – сказал Паршуто.

Он уточнил, что строительные компании предлагают выкупать новые квартиры в рассрочку, а ресурсы нацпроекта позволяют сделать это.

Ранее сообщалось, что микрорайон Южные Ворота на 600 тысяч квадратных метров жилья для 20 тысяч человек возводится в пригороде Томска. Для улучшения транспортной доступности этого района на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск строится транспортная развязка. На данный момент из города в сторону Южных Ворот можно проехать только через железнодорожные переезды на улице Мокрушина и на Степановке.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке