RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
6:23
  |  
+16°C
13:24  16 мая 2019 г.

Первый каменный дом сдан в аренду в Томске по проекту "Дом за рубль"

Соколов Андрей
© РИА Томск. Михаил ГолубевПервый каменный дом сдан в аренду в Томске по проекту Дом за рубль
© РИА Томск. Михаил ГолубевПервый каменный дом сдан в аренду в Томске по проекту Дом за рубль

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск. Первое каменное здание – одноэтажный кирпичный дом на улице Свердлова, 4 в историческом районе Томска "Болото" передан в аренду частному инвестору в рамках муниципальной программы "Дом за рубль"; для восстановления здания будет использован проект томского магистранта, получивший диплом международного смотра-конкурса по архитектуре, сообщает в четверг пресс-служба мэрии.

"Список зданий, переданных в аренду по программе "Аренда за рубль"… пополнился первым каменным зданием… Администрация Томска заключила договор аренды на восстановление выявленного объекта культурного наследия – одноэтажного дома по адресу улица Свердлова, 4. По итогам аукциона арендатором стал житель Томска, занимающийся частной адвокатской практикой, увлеченный исторической архитектурой", – сообщает мэрия.

Проект реставрации дома на Свердлова, 4, по информации пресс-службы, разработал в 2018 году выпускник Томского государственного архитектурно-строительного университета Антон Хамматов при подготовке магистерской диссертации. Проект магистранта получил диплом I степени XXVII международного смотра-конкурса по архитектуре, дизайну и искусству в Волгограде и будет использован при восстановлении здания.

"На сегодня 26 муниципальных объектов уже передано на восстановление инвесторам. По итогам аукционов мы видим, что интерес есть, так как на этот дом был даже конкурс. Приятно слышать положительные отклики жителей города об уже восстановленных объектах, которые украшают центральные улицы Томска", – цитирует пресс-служба мэра Томска Ивана Кляйна.

Ранее сообщалось, что мэр томска поручил горадминистрации за пять лет передать инвесторам по программе "Дом за рубль" 60 объектов деревянного зодчества.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке