RIATOMSK.RU
-5°C
13 декабря 2019  |  
23:28
  |  
-5°C
17:46  17 мая 2019 г.

Жвачкин: Томск и Новосибирск поддержат друг друга при создании НОЦ

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийЖвачкин: Томск и Новосибирск поддержат друг друга при создании НОЦ

ТОМСК, 17 май – РИА Томск. Томская и Новосибирская области будут участвовать в конкурсе на право создания научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, но при этом не будут конкурировать, а, наоборот, поддержат друг друга, сообщил журналистам губернатор Томской области Сергей Жвачкин после заседания подгруппы "Наука" Госсовета РФ, которое прошло в пятницу в Томске.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в России должно быть создано не менее 15 НОЦ на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, в которых сложились условия для формирования НОЦ мирового уровня. Ожидалось, что под создание НОЦ обновится "дорожная карта" проекта "ИНО Томск".

Также сообщалось, что в 2019 году без проведения конкурсного отбора НОЦ будут создаваться в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменских областях, которые стали пилотными регионами проекта. Остальные претенденты должны будут пройти конкурсный отбор в 2020 году.

"Мы не будем конкурировать. Новосибирск – это в основном академическая наука, а сильная сторона Томска – это образование, вузы и новые высокотехнологичные компании. Потому мы не будем конкурировать. Наоборот, наши регионы готовы подставить друг другу плечо при реализации проектов НОЦ мирового уровня. А я не сомневаюсь, что НОЦ будет создаваться и в Томске, и в Новосибирске", – сказал Жвачкин.

По его словам, сейчас разрабатываются модели, с помощью которых Томская и Новосибирская области могут помочь друг другу и усилить свои НОЦ, опираясь на поддержку региона-соседа. При этом о создании некоего единого НОЦ, который объединит возможности Новосибирска и Томска, по словам Жвачкина, не может быть и речи.

"Фактически НОЦ мирового уровня в Новосибирске уже сложился, и мы будем реализовать модель, заданную нацпроектом "Наука" на базе уже существующих научных центров", – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке