RIATOMSK.RU
+12°C
23 мая 2019  |  
12:36
  |  
+12°C
15:05  18 мая 2019 г.

Томичи приступили к созданию общественного пространства на Вершинина

© РИА Томск. Анна ГлушенковаТомичи приступили к созданию общественного пространства на Вершинина

ТОМСК, 18 мая – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томичи в субботу начали работу над новым общественным пространством на улице Вершинина, 74; площадка предназначена для летнего отдыха горожан, общения, создания новых идей и решений, сообщил РИА Томск эксперт из Ярославля, работавший над идеей проекта, архитектор Сергей Кремнев. 

Ранее сообщалось, что концепцию общественного пространства на Вершинина, 74 в Томске и часть уличных элементов придумали команда "Живой лаборатории" и эксперты ярославского культурного центра TEXTIL, а конечный вариант создадут участники воркшопа "Плейсмейкинг городской среды" в рамках форума U-NOVUS.  

"Сегодня (18 мая) проходит мастерская, воркшоп, когда горожане, студенты-архитекторы собрались вместе построить место для самих себя… Эта точка (на Вершинина, 74) является главной на маршруте, по которому ходят каждый день студенты. И мы хотим попробовать, насколько наша архитектура, наше предложение будет востребовано студентами как общественное пространство", – сказал Кремнев.  

Он добавил, что при создании проекта использовался образ карусели, которая может "раскрутить" жителей на новые идеи, решения, на общение друг с другом. В сквере предполагается несколько зон: лежаки, рабочая зона, столы для настольных игр, качели, место для барбекю и небольшая сцена с амфитеатром. Пространство является временным и будет функционировать только летом.  

© РИА Томск. Анна Глушенкова
Сергей Кремнев

Материалы и предметы для создания этого места, добавил Кремнев, жители города "собирали в складчину" – кто-то дал деревянные брусья, кто-то сварил каркасы для беседок, а кто-то сделал мангал. Многие материалы бесплатно предоставили компании. Основной вклад горожан – это работа над самим пространством, которая началась в субботу и продолжится в воскресенье.  

"Впереди у нас улица Вершинина, Красноармейская и много других проектов, которые мы могли бы с помощью таких инициатив существенно оживить... Если все это здесь сработает, можно будет бесконечно тиражировать: в Академгородке, на Новособорной площади, в Городском саду, потому что этого катастрофически не хватает", – отметил в свою очередь вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. 

© РИА Томск. Анна Глушенкова
Евгений Паршуто

Ранее также сообщалось, что в 2017 году в Томской области создан проект "Живая лаборатория", который позволяет внедрить современные решения в городскую инфраструктуру. В качестве пилотного участка архитекторы и дизайнеры разрабатывают проект креативного городского пространства на томских "молодежных" улицах – Вершинина, Усова и Лыткина, где расположены студенческие общежития. 

© РИА Томск. Анна Глушенкова
Создание общественного пространства на улице Вершинина
© РИА Томск. Анна Глушенкова
Создание общественного пространства на улице Вершинина
© РИА Томск. Анна Глушенкова
Создание общественного пространства на улице Вершинина
© РИА Томск. Анна Глушенкова
Создание общественного пространства на улице Вершинина


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке