RIATOMSK.RU
-
21 июня 2019  |  
1:10
  |  
-
9:02  22 мая 2019 г.

Томский арт-фестиваль "мУкА. Склады искусства": программа

© официальная афиша мероприятияТомский арт-фестиваль мУкА. Склады искусства: программа

ТОМСК, 22 мая – РИА Томск, Анна Глушенкова. Первый арт-фестиваль "мУкА. Склады искусства" пройдет в Томске 31 мая – 2 июня. Томичей ждут экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, архитектурный фотокросс, перформансы и дискуссии. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что "мУкА. Склады искусства" – первый в Томске арт-фестиваль, объединяющий культурное наследие и современное искусство. Цель проекта – привлечь внимание общественности к необходимости реставрации памятника архитектуры "Склады купца Горохова" (улица Набережная реки Томи, 27), построенного по проекту архитектора Андрея Крячкова, и создания в нем уникального центра современной культуры.

Фестиваль будет идти три дня, каждый из которых имеет свою тематику. Все мероприятия бесплатны, но нужна предварительная регистрация.

День первый. Арх-Видение

Одно из ключевых событий фестиваля – это уличная выставка "мУкА. Склады искусства" (16+). Официальное открытие пройдет 31 мая в 15.00 на улице Набережная реки Томи, 27.

В это же время художник Илья Маломощенко начнет работу над стрит-арт-объектом: за два дня он нарисует на отдельном стенде портрет купца Горохова.

В 16.00 начнется экскурсия (12+) с Екатериной Кирсановой по зданиям, спроектированным выдающимся русским и советским архитектором Андреем Крячковым. Экскурсия начнется у Музея деревянного зодчества (проспект Кирова, 7) и завершится в 19.00 на месте проведения выставки.

"На экскурсии вы познакомитесь с историей наиболее значимых томских сооружений А.Д. Крячкова и приобщитесь к важной проблеме сохранения памятников архитектуры Томска", – сказано в афише мероприятия.

В 19.00 стартует двухдневный "Архитектурный фотокросс".

"Предлагаем участникам попробовать запечатлеть жизнь зданий сибирского архитектора А.Д. Крячкова, которая разворачивается здесь и сейчас, прочувствовать, как историческое наследие формирует городское пространство… Итогом фотокросса станут художественные проекты команд, основная задача которых переосмыслить наследие архитектора в контексте современной фотографии", – говорится в афише.

Куратор Ярослав Бушов подробнее расскажет о задании. Чтобы принять участие в фотокроссе, нужно до 30 мая зарегистрироваться по ссылке. Все участники получат сертификаты, а победителей ждут призы от Школы современной фотографии.

В 19.30 аспирантка Института искусств и культуры Томского госуниверситета Анастасия Куклина проведет экскурсию по выставке "мУкА. Склады искусства".  

День второй. Про-Историю

Во второй день фестиваля в холле Речного вокзала (улица Набережная реки Томи, 29) пройдут сразу несколько мероприятий.

В 13.00 начнется встреча с редакторами портала "Томский обзор", которые расскажут про акцию #OldTownChallenge.

© РИА Томск. Валерий Доронин пресс-служба мэрии Томска
В 14.00 гостей ждет встреча с идеологом Фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" Андреем Кочетковым.

Том Соейр Фест – это фестиваль восстановления исторической среды. Реставрация осуществляется силами волонтеров и спонсоров. Особое внимание уделяется восстановлению деревянных домов. Фестиваль не имеет четких географических рамок, он проводится по инициативе самих горожан. Восстановить памятники уже удалось в Екатеринбурге, Тюмени, Твери, Нижнем Новгороде, Астрахани, Бузулуке, Кимрах.

Лекция "Сжечь нельзя сохранить: как, где и почему молодежь отстаивает свое право на культурное наследие" начнется в 16.30. На ней томичи узнают о художественных проектах и акциях, осуществленных молодыми художниками и градозащитниками за последние 10 лет.

В 17.30 состоится встреча с создателями нового культурного пространства FLAT, которое открылось в Томске 17 мая. Они расскажут, как придумывали пространство и для чего оно нужно.

Возле Гороховских складов в 18.00 гостям фестиваля покажут фрагмент спектакля "Денискины рассказы", посвященного трагически погибшему основателю театра "2+ку" Владимиру Захарову, и фрагмент спектакля "Он живой и светится".

Директор театра Ирина Наумова расскажет о Мастере Владимире Захарове, о создании "2+ку", происхождении его таинственного названия и о том, почему одиночество – вкусная штука.

В 19.30 начнется экскурсия по выставке "мУкА. Склады искусства" от Анастасии Куклиной и Екатерины Кирсановой. На этот раз она пройдет с сурдопереводом – для артистов театра "Индиго", но приглашаются все желающие.

День третий. Разрушить нельзя сохранить

2 июня в 13.00 подведут итоги "Архитектурного фотокросса", а также пройдет открытие выставки работ победителей (Набережная Томи, 27).

В 13.30 в здании Речвокзала начнется лекция "Индустрия превращается… в искусство. Опыт Земли Северный Рейн – Вестфалия и Нижегородное измерение" от Евгения Стрелкова (Нижний Новгород). Евгений Стрелков – поэт, эссеист, редактор, графический дизайнер, современный художник, художник ленд-арта, главный редактор литературно-художественного альманаха "Дирижабль".

Лекция корреспондента раздела "Культура" газеты "Коммерсант" Анны Толстовой (Москва) "Современное искусство как "новое краеведение" начнется там же в 15.00.

"Может ли современное искусство, столь чувствительное к социальным изменениям и специфике места, помочь переосмыслить пространство конкретного города и локальную идентичность так, чтобы это было интересно в глобальном контексте? Лектор ответит на эти вопросы на примерах нескольких успешных проектов", – сказано в афише мероприятия.

У Гороховских складов арт-группа "Сну Сну" в 16.00 проведет два перфоманса. Действо "Консервандализм" наглядно представит актуальность сохранения объектов культуры, позволит зрителям лично приложить руку к процессу консервации предметов материальной культуры.

Второе действо – "В ожидании Антона". Согласно программе, "будет показан процесс считывания аудиторией тревожных тенденций в массовом бессознательном и их взаимопроникновение в культурные процессы".

Арт-группа "Сну-Сну" известна в Томске и за его пределами провокационными акциями и перформансами. Например, после объявления о блокировке Telegram участники арт-группы в бинокли, лупы и подзорные трубы надзирали за "Роскомом", а в разгар дебатов о строительстве часовни на Новособорной площади устраивали там "Чесовню", чешась на все лады.

В 16.30 урбанист из Челябинска Лев Владов выступит с лекцией "Как сделать город красивым?" (в холле Речвокзала). Он объяснит, что нужно изменить на российских улицах, как делать гармоничные фасады и почему культурное наследие – это важно.

В 18.00 начнется дискуссия "Это все чье? Для кого? Культурное наследие и современное искусство в Сибирских Афинах". В ней примут участие эксперты из Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода и Томска. Место встречи – помещение Речвокзала.

"Центральный вопрос дискуссии – как в обществе должна быть распределена ответственность за сохранение культурного наследия и какую роль в этом играет современное искусство? Эксперты обсудят идею обращения к федеральным властям за поддержкой в решении проблемы реставрации памятника архитектуры Склады купца Горохова", – сказано в афише мероприятия.

Закрытие выставки "мУкА. Склады искусства" пройдет в 19.30 (улица Набережная реки Томи, 27).

Арт-фестиваль завершится акцией "Нельзя сохранить?", во время которой участники и зрители демонтируют выставку. Акция пройдет с 20.00 до 22.00.

Мастер-классы

В течение двух фестивальных дней – 1 и 2 июня – будут проходить мастер-классы. Все они бесплатны, но нужна регистрация.

1 июня в 13.00 начнется длительный мастер-класс "Создаем мультфильм", на котором участники узнают, как снимать мультфильмы в технике "перекладка". Мероприятие пройдет на улице Набережная реки Томи, 27.

В 15.00 – мастер-класс по линогравюре "Привет из Томска". На нем вы сможете создать оригинальную открытку в технике линогравюра, узнать об особенностях этой техники и познакомиться со всеми необходимыми материалами и инструментами.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
2 июня в 13.00 – мастер-класс по рисованию молоком. Работы участников будут проявлены над огнем, а затем представлены на выставке.

В 15.00 – мастер-класс "Перспектива" от творческой лаборатории "Хитрая штука".

"На мастер-классе каждый желающий сможет нарисовать Гороховские склады в перспективе: в прямом и переносном смысле этого слова. Вы сможете дать волю своей фантазии и спроектировать будущее складов, рисуя по методике самого Альбрехта Дюрера", – сказано в афише мероприятия.

Участники будут рисовать по очереди, каждый по 10 минут.

Саунд-перформанс

На каждый вечер организаторы подготовили музыкальную программу (с 21.00 до 22.00, Набережная реки Томи, 27).

31 мая выступит Jungern. Томичи смогут услышать электронную музыку в стиле dark аmbient noize, основой которой является свободная импровизация. Jungern отметился на различных фестивалях (Street Vision, Фестиваль нового искусства), успел поиграть с французскими дадаистами и легендарным саксофонистом Сергеем Летовым.

1 июня выступит Dj Katan – томский диджей, организатор виниловых маркетов и танцев. Визитная карточка: детройтское звучание, acid-оттенок, мелодика притехнового гранжа, трайболические мотивы.

2 июня будут играть томские диджеи и композиторы электронной музыки Heartuser и Romy Royk.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке