RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
22:55
  |  
-
14:42  22 мая 2019 г.

Паршуто: жилье в Томске следует строить на прибрежных территориях

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийПаршуто: жилье в Томске следует строить на прибрежных территориях

ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Жилищное строительство по нацпроекту "Жилье и городская среда" нужно развивать вдоль берега Томи, двигаясь от нового микрорайона Радонежского к центру Томска; для застройки следует использовать территорию бывших промпредприятий, сказал журналистам в среду на выездном совещании в Радонежском вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

По данным застройщика Радонежского – Томской домостроительной компании (ТДСК), это единственный в Томске новый микрорайон, который возводится непосредственно на берегу Томи. Строительство ведется с 2015 года. Всего планируется построить 16 многоквартирных домов на 5 тысяч квартир. Общий объем инвестиций в проект микрорайона – 1,8 миллиарда рублей, уже освоены 714 миллионов рублей (38%).

"Ни одного такого района в Томске нет, с выходом на берег реки, это первая ласточка. В дальнейшем надеемся, что вдоль берега Томи в направлении центра пойдет современная застройка разных типов жилья… Наша задача, в том числе в рамках нацпроекта ("Жилье и городская среда"), обеспечить максимально широкое предложение по покупке квартир разных типов и ценовых категорий", – отметил Паршуто.

По словам вице-губернатора, большая часть прибрежной зоны Ленинского района (от Черемошников до площади Ленина) – территория бывших промышленных предприятий. При этом в Томске наблюдается тенденция по выводу производств за городскую черту, что позволяет использовать освобождающиеся площадки для жилищного строительства.

По данным ТДСК, озвученным на выездном совещании, проект застройки Радонежского рассчитан до 2022 года. Чтобы развивать микрорайон в дальнейшем, потребуется осваивать территорию бывших промышленных предприятий (5,5 гектара). Для этого мэрия Томска должна сменить категорию этих земельных участков (перевести их в категорию Ж-5) и разрешить на них жилищное строительство.

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке