RIATOMSK.RU
-6°C
12 декабря 2019  |  
0:41
  |  
-6°C
8:57  24 мая 2019 г.

Ждем исследователей и лидеров: вузы Томска готовы к приемной кампании

Трепова Ольга
© Пресс-служба ТПУЖдем исследователей и лидеров: вузы Томска готовы к приемной кампании

ТОМСК, 24 мая – РИА Томск. Шесть томских университетов предлагают абитуриентам 8,7 тысячи бюджетных мест для поступления на очную форму обучения в 2019 году, сообщила пресс-служба обладминистрации. РИА Томск расспросило представителей вузов о том, каких абитуриентов они ждут, есть ли бонусы для высокобалльников и как изменилось количество бюджетных мест.

По данным обладминистрации, в 2019 году томским университетам выделено 8,7 тысячи бюджетных мест для очников. По сравнению с прошлым годом выделено больше на 111 мест для поступающих на программы бакалавриата и специалитета по всем формам обучения, по очной форме – больше на 268 мест. В настоящее время в Томске обучаются студенты из 78 регионов России и 79 государств.

Бонусы для лучших

© сайт Томского политехнического университета
В Томском политехническом университете (ТПУ) в этом году 1,4 тысячи бюджетных мест для поступающих на бакалавриат и специалитет и 1,2 тысячи – в магистратуру.

По данным вуза, больше всего бюджетных мест традиционно на специальности "Прикладная геология" (45) и таких направлениях бакалавриата, как "Электроэнергетика" (175), "Химическая технология" (94), "Нефтегазовое дело" (75) и "Теплоэнергетика" (90). Талантливым абитуриентам вуз готов предложить ряд бонусов.

"Для высокобалльников (тех, у кого больше 255 баллов по ЕГЭ, без учета индивидуальных достижений), призеров и победителей олимпиад предусмотрено специальное предложение: дополнительная стипендия до 10 тысяч рублей в месяц в первый семестр", – рассказал РИА Томск начальник отдела организации набора ТПУ Павел Рвалов.

По его словам, также высокобалльникам предлагают приоритетное заселение в общежитие, бесплатный абонемент в бассейн, путевку в санаторий-профилакторий вуза и дополнительные привилегии по "Карте политехника".

Новые программы для студентов

В Томском государственном университете (ТГУ) высокобалльников и призеров олимпиад также ждет бесплатное проживание в общежитии и повышенная стипендия до 10 тысяч рублей (сроки действия бонусов необходимо уточнять в ТГУ).

По данным начальника отдела профориентации и работы с регионами управления нового набора ТГУ Анны Коршуновой, количество бюджетных мест в 2019 году несущественно уменьшилось. Всего на бюджет будут набирать 3 тысячи человек.

"Мы ждем абитуриентов с высоким уровнем мотивации, с исследовательским типом мышления, обладающих лидерскими качествами и готовых к поиску нестандартных решений", – отметила Коршунова.

Она добавила, что появился новый профиль в бакалавриате – "Музыкальное образование". Новые программы есть и в магистратуре: "Международная журналистика в мире новых медиа", Software Engineering (на английском языке), "Интеллектуальные и цифровые права" (по направлению "Юриспруденция"). В аспирантуре открывается программа "Физика высоких энергий". 

Для будущих дизайнеров и строителей

В Томском государственном архитектурно-строительном университете для обучения на бакалавриате и специалитете предусмотрены 529 бюджетных мест. В магистратуре смогут бесплатно учиться 310 человек.

Как следует из материалов вуза, предоставленных РИА Томск, больше всего бюджетных мест в бакалавриате и магистратуре традиционно выделено на направление "Строительство" – 264 и 220 соответственно. Меньше всего бюджетных мест – по восемь – на таких направлениях бакалавриата, как "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия" и "Дизайн архитектурной среды".

Китайский на вступительном

Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) традиционно предлагает несколько десятков специальностей и направлений, среди которых приоритетные программы подготовки – это педагогические.

В 2018 году среди абитуриентов были популярны такие направления, как "Лингвистика", "Логопедия", "Педагогическое образование", "История" и "Обществознание". В этом году в вузе отмечают рост интереса к биолого-химическому и физико-математическому факультетам.

"В отличие от прошлого года при поступлении на факультет иностранных языков в качестве вступительных испытаний, помимо английского, немецкого, французского и испанского, можно сдать китайский язык. На направлении "Информационные системы и технологии" поменяли экзамен: вместо физики – информатика", – сообщил РИА Томск представительница ТГПУ.

Собеседница агентства уточнила, что количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года: в вузе готовы принять 928 студентов на очную и заочную формы обучения.

Рекордно много мест

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в 2019 году получил 968 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета и 396 мест – в магистратуру.

"Всего – (почти) 1,4 тысячи бюджетных места, это самый большой объем бюджетных мест, выделенных ТУСУРу за всю историю. В этом году среди абитуриентов ожидается большой интерес к направлениям, связанным с подготовкой IT-специалистов", – пояснил РИА Томск начальник отдела набора и распределения студентов, ответственный секретарь приемной комиссии ТУСУРа Алексей Мозгунов. 

По его словам, в этом году ТУСУР успешно прошел государственную аккредитацию всех образовательных программ, что подтверждает высокое качество образования и полное соответствие современным федеральным стандартам.

Следить за конкурсом в мобильном

Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) сохранил за собой лидерство по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. На бюджетные места смогут поступить 832 абитуриента – на 42 больше, чем в 2018-м.

По данным пресс-службы вуза, увеличилось количество мест на такие специальности, как "Педиатрия", "Медицинская кибернетика", "Медицинская биофизика", "Клиническая психология", "Лечебное дело". Кроме того, появились новые специальности – "Социальная работа" и "Менеджмент". Ранее направление "Менеджмент" было только в заочной форме и в формате магистратуры.

"Важным нововведением этой приемной кампании станет запуск мобильного приложения для абитуриентов СибГМУ, которое позволит отслеживать конкурсную ситуацию и узнавать последние новости приемной кампании. Приложение будет доступно для скачивания на двух популярных платформах – Apple Store и Google Play – к началу приема документов", – уточнила агентству ответственный секретарь приемной комиссии вуза Светлана Гусакова. 

В пресс-службе добавили, что ежегодно в вуз подают заявления более 7 тысяч абитуриентов из 60 регионов России, а также 28 стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке