RIATOMSK.RU
-4°C
7 декабря 2019  |  
14:15
  |  
-4°C
9:28  27 мая 2019 г.

Томичи стали на 20% чаще жаловаться, что не могут платить ипотеку

Трепова Ольга
© Александр АстафьевТомичи стали на 20% чаще жаловаться, что не могут платить ипотеку

ТОМСК, 27 мая – РИА Томск. Томские заемщики стали на 20% чаще жаловаться в Банк России на то, что больше не могут оплачивать ипотечный кредит; по новому закону, с 31 июля они смогут на полгода уйти на "ипотечные каникулы", сообщила РИА Томск управляющая Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Любовь Табольжина.

Как сообщают "Известия", 1 мая президент России Владимир Путин подписал закон об "ипотечных каникулах" для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. "Каникулы" будут предоставляться по кредитам не выше 15 миллионов рублей. В течение льготного периода (до шести месяцев) заемщик может снизить или прекратить платежи, при этом передавать единственное жилье в залог будет запрещено.

"Вопрос реструктуризации ипотечных кредитов в последнее время приобрел особую социальную значимость. К примеру, в Томской области с апреля по декабрь 2018 года ипотечные заемщики 37 раз пожаловались в Банк России, что больше не могут оплачивать кредит. Это чуть больше половины от общего количества жалоб регулятору по вопросам ипотечного кредитования", – рассказала Табольжина.

По ее словам, по сравнению с таким же периодом 2017 года, количество таких жалоб увеличилось более чем на 20%. Новый закон об "ипотечных каникулах" начнет действовать 31 июля 2019 года.

"Выйти на каникулы по ипотеке можно один раз по одному кредитному договору. Различные программы реструктуризации долгов для клиентов, попавших в сложную финансовую ситуацию, существовали у банков и ранее. Новации распространят такую практику на весь рынок. Ипотечные каникулы действуют не только для новых, но и для действующих жилищных кредитов", – отметила собеседница агентства.

Она уточнила, что при этом стоимость кредита не увеличивается. Те платежи, которые не поступили в льготный период, будут уплачены заемщиком в конце срока договора.

Табольжина добавила, что к трудным жизненным ситуациям закон относит регистрацию заемщика в качестве безработного в службе занятости и поиск работы, признание его инвалидом, снижение среднемесячного дохода на 30% и более (при этом размер среднемесячных выплат по кредиту должен быть больше 50% от среднемесячного дохода), увеличение количества иждивенцев.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке