RIATOMSK.RU
-
18 июля 2019  |  
7:55
  |  
-
16:28  28 мая 2019 г.

Ученые ТГУ восстанавливают систему наблюдения за ледниками Алтая

Соколов Андрей
© пресс-служба Томского госуниверситетаУченые ТГУ восстанавливают систему наблюдения за ледниками Алтая

ТОМСК, 28 мая – РИА Томск. Члены совместной экспедиции Томского госуниверситета (ТГУ) и института географии Российской академии наук (ИГРАН) восстановили постоянные наблюдения за балансом массы на леднике Левый Актру на Алтае, что позволит ученым прогнозировать реакцию ледников на глобальное потепление климата, сообщает во вторник пресс-служба ТГУ.

Уточняется, что постоянные наблюдения за поведением ледников прекратились на Алтае в 90-х годах ХХ века, а эпизодические – в 2012 году. До недавнего времени в России оставалось всего два ледника с непрерывным рядом измерений, оба расположены на Кавказе (наблюдения проводят МГУ и ИГРАН). Территория северной Евразии не охвачена регулярными измерениями.

"Исследователи ТГУ и ИГРАН в ходе совместной экспедиции восстановили наблюдения за балансом массы на леднике Левый Актру на Алтае. Это один из трех ледников на территории северной Евразии, для которого будут собираться данные прямых наблюдений в постоянном режиме. Измерение баланса массы крайне важно для понимания реакции ледников на изменения климата", – говорится в сообщении.

Восстановление системы постоянных наблюдений за ледниками северной Евразии ученые начали с Левого Актру – части Большого Актру, который распался надвое во второй половине ХХ века. Для этого ученые разработали специальную сеть снегомерных реек, часть которых забурена в ледник на глубину шесть метров. Кроме того, были проведены подробные измерения толщины ледника с помощью георадара.

© Фото из архива Центра превосходства "БиоКлимЛанд" ТГУ
"Сейчас отмечается серьезная трансформация ледовых покровов Земли. Согласно данным, которые наши коллеги из ИГРАН получили, работая на Кавказе, с 1990-х годов площадь оледенения там сократилась почти на треть. Это гигантские потери! Подобные расчеты мы планируем провести и по ледникам Алтая", – цитирует пресс-служба участника экспедиции, доцента ГГФ ТГУ Александра Ерофеева.

Данные по объемам таяния ледников имеют не только фундаментальное, но и практическое значение. Сокращение ледников на Алтае будет влиять на полноводность рек и жизнь местного населения, которое использует пресную воду для орошения и водоснабжения. С 2019 года измерения на ледниках Актру будут проводиться ежегодно. Полученные данные ученые будут направлять во Всемирную службу мониторинга ледников в Цюрихе, подчеркивается в сообщении.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке