RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:08
  |  
+14°C
9:04  4 июня 2019 г.

Томск-43: "золотой век" милитари, сталкеры и селяне "на гражданке"

Масляева Мария Сергеевна
Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомск-43: золотой век милитари, сталкеры и селяне на гражданке

ИТАТСКОЕ (Томский р-он), 4 июн – РИА Томск. Бывшая секретная военная база в 60 километрах от Томска, откуда Советский Союз "грозил" Америке, много лет разбирается на кирпичи и цветмет – от большинства военных объектов остались сваи и строительный мусор. Чем рискуют сталкеры и как живет один из военных городков под Итаткой, ранее именовавшийся Томск-43, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что инженеры-саперы подразделения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа в июне 2019 года снесут 39 заброшенных зданий на территории бывшей 3-й военной площадки на территории Итатского сельского поселения, где располагалась танковая дивизия. Она была расформирована в начале 1990-х. С тех пор территория дивизии пришла в запустение.

© из группы "Итатка-2 или Томск-43" соцсети "Вконтакте"
Вид с крыши казармы на площадку №10 военной базы под Итаткой

По данным из открытых источников, Итатское сельское поселение находится примерно в 60 километрах к северо-востоку от Томска. Через него проходит железнодорожная ветка Томск – Белый Яр, на нем заканчивается автодорога Томск – Итатка.

Мы отправились в Итатское сельское поселение, чтобы узнать, какие объекты там остались от военных и как их уход сказался на местных жителях, каково прошлое селян и чем они живут теперь.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Село Томское

Если б не холодная война

По словам главы поселения Василия Бебека, заброшенных военных площадок в окрестностях Итатки несколько – какие-то ближе к селу, какие-то спрятаны в лесах в десятках километров. Проехать к большинству из них сегодня можно не на всяком внедорожнике. Единственной обитаемой остается самая близкая к Итатке площадка №10, которая потом именовалась второй Итаткой и Томском-43.

© из группы "Итатка-2 или Томск-43" соцсети "Вконтакте"
Площадь в Томске-43

Сейчас Томск-43 – это село Томское, второе в поселении по численности жителей (более 800 человек, в самой Итатке – около 1200, а всего в Итатском – чуть более 2100). Именно в Томском сейчас находятся единственные в сельском поселении школа и детский сад. Многоквартирные дома для военнослужащих и их семей строились в начале 1960-х параллельно с военными объектами. Сегодня жители Томского – в основном пенсионеры.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Село Томское

На соседних площадках размещались казармы и техника, постоянного населения там не было. Изначально, рассказывает Бебек, база предназначалась для ракетных войск стратегического назначения: "Но в 1962 году полковник Олег Пеньковский разгласил размещение военной базы США, и ракетчики ушли. А на площадках появились танковый и автомобильный полки".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Село Томское

За "колючкой" было сытно и спокойно

По рассказам старожилов Томского, при советской власти Томск-43 и остальные военные площадки были обнесены колючей проволокой. Попасть в периметр можно было только по пропуску через КПП.

"Прописка у нас была – Томск-43, все засекречено было, на карте этот населенный пункт было не найти. Свободно стали пускать людей только в конце 1980-х. Раньше здесь было большое население, потом в начале 90-х уехали военные, а когда в 1999 году произошла авария – в 50-градусный мороз в домах отключили отопление и электричество – уехала и часть местного населения", – рассказал томич-селянин Роман.

© из группы "Итатка-2 или Томск-43" соцсети "Вконтакте"
Томск-43

Все старожилы вспоминают времена СССР как "золотой век": снабжение товарами было лучше, чем в областном центре, в клубе крутили кино и устраивали дискотеки.

"Мужа пригласили сюда на работу – шить одежду для военных. Я устроилась на почту, где проработала 36 лет. Даже слезы набегают, когда то время вспоминаешь: лучше было жить. Сюда чужие не могли попасть, двери никто не закрывал. В магазинах всего было в достатке: и мясо, и колбаса, и одежда – все было при военных", – рассказывает Антонина Рогожникова, которая живет в Томском с 1972 года.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Антонина Рогожникова

Призраки милитаризма

Один из жителей Томского, Егор, вызвался стать нашим гидом и показать военные объекты. На стареньком "УАЗике" меньше чем за 10 минут мы с "экскурсоводом" добрались до соседней с Томским заброшенной площадки. Селяне называют ее "сотым полком". Раньше здесь ремонтировали военные автомобили. Теперь в руинах уже и не разобрать, где тут были автопарк, казарма и административные здания.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Сотый полк"

"Что-то пытались демонтировать военные, что-то местная администрация. А когда в 2000-х начался ажиотаж на цветмет, начали растаскивать местные. Кого-то придавливало бетонными плитами, но попытки обогатиться не прекращались. От многих строений даже фундамента не осталось, один мусор, а люди все не унимаются", – рассказывает проводник.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Сотый полк"

До еще одной площадки – №6 – нас вызвался довезти на своем мотоцикле "томич" Ренат. "Шестерка" находится примерно в пяти километрах от Томского, но чтобы добраться до нее, необходимо проехать по одной сплошной луже, умудриться в ней не заглохнуть и не увязнуть в грязи.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Едем в "шестерку"

Проезжая по пустынной площадке, замечаем мужчину, который долбит развалины ломом. Наш проводник спрашивает, получается ли у него.

"Получается, ломом-то все получается", – отвечает ему неизвестный.

Спрашиваю: "А что именно у него "получается"?

"Ну, как что? Кирпичи пытается отдолбить", – говорит Ренат, улыбаясь.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Бывшая "шестерка"

"В "шестерке" находилась военная техника. Здесь были хранилища, гаражи, столовая, администрация. А теперь посмотрите, что осталось. Что на кирпич и бетон разобрали, что на металл", – вспоминает наш экскурсовод Егор. Часть техники, по его словам, военные так и не смогли вывезти – утопили в местных болотах.

Ни один из наших добровольных экскурсоводов не решился сопроводить нас до той самой "тройки" – площадки, где в июне снесут сразу 39 заброшенных построек. Поскольку ни на "УАЗике", ни на мотоцикле проехать по размытой глине невозможно.

© из группы "Итатка-2 или Томск-43" соцсети "Вконтакте"
Въезд на территорию шестой площадки

Будни Томского

Первое, что бросается в глаза в самом Томском, – это разрушенная наполовину четырехэтажка в центре села из силикатного кирпича с красными цифрами под крышей: 1963 – год строительства здания. Его окружают такие же серые, но еще относительно целые постройки. Некоторые окна заколочены фанерой.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Село Томское

Рядом с жилыми домами в клумбах из автомобильных шин, выкрашенных в голубой цвет, растут цветы. На детской площадке рядом с деревянной горкой и песочницей установлен игрушечный танк с красной звездой на боку – как говорится: "Чтобы помнили!" Ведь все, что здесь есть, – школа, детский сад, пожарная часть, станция водоочистки – все осталось от "вояк".

© РИА Томск. Мария Масляева
Село Томское

А от всего "лишнего" местные власти решили избавляться, пока еще кого-нибудь не придавило плитой.

"Мы должны были оптимизировать расходы бюджета, поэтому пустующие здания решили не восстанавливать, а сносить", – комментирует глава поселения Бебек.

По его словам, на заброшенные дома комиссия по чрезвычайным ситуациям выделила около 700 тысяч рублей. На эти деньги удалось снести три дома, а во время демонтажа дома №21, который и стоит теперь полуразрушенный посреди села, погиб рабочий.

© из группы "Итатка-2 или Томск-43" соцсети "Вконтакте"
"Я с Андреем... около своего дома №21", – пишет под фото в группе "Итатка-2 или Томск-43" пользователь соцсети "ВКонтакте" Елена Коробова.

"Своими силами мы сумели снести 70% здания. Нам начал помогать местный предприниматель Артур Петросян, но у него сломался трактор. Этим летом, в июне, мы должны дом снести", – обещает Бебек.

Глава поселения добавляет, что помощь местный бизнес оказывает не только в сносе наследия военного городка.

"Благодаря нашему предпринимателю мы сохранили бывшую офицерскую столовую и сделали из нее дом культуры. Сейчас там заканчивается ремонт", – не без гордости подытожил глава поселения.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Село Томское
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Почтовое отделение в селе Томское
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Село Томское
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Село Томское
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Бывший военный городок под Итаткой
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Бывший военный городок под Итаткой
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Разрушенный дом в Томском

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке