RIATOMSK.RU
+17°C
13 июня 2021  |  
11:29
  |  
+17°C
16:27  29 мая 2019 г.

"Мегафон" запускает в Томске и 3 городах Сибири систему "умный город"

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийМегафон запускает в Томске и 3 городах Сибири систему умный город

ТОМСК, 29 мая – РИА Томск. Телекоммуникационная компания "Мегафон" запустила в четырех городах Сибири, в том числе в Томске, сеть мобильной связи Narrow Band – Internet of Things (NB-IoT) для обмена информацией между автономными устройствами; это позволит запустить в Томске, Новосибирске, Красноярске и Омске системы "умный город", сообщает в среду пресс-служба компании.

Уточняется, что технология NB-IoT работает отдельно от гражданских сетей связи 2G/3G/4G и создана специально для обмена информацией между датчиками, сенсорами, роботами и другими промышленными устройствами, образующими экосистему "умного города". Основными сферами применения NB-IoT станут ЖКХ, энергетика, транспорт, логистика, медицина, системы безопасности, городская инфраструктура и промышленность.

"Мегафон" запустил инновационную сеть мобильной связи NB-IoT в четырех городах Сибири. Новый стандарт "интернета вещей" позволит начать запуск систем "умного города" в Новосибирске, Красноярске, Омске и Томске", – говорится в сообщении.

Сигнал NB-IoT может распространяться на расстояние до 15 километров и эффективно проникать в подвальные и полуподвальные помещения. Таким образом, датчики, установленные, в цехах, заводах с плотными стенами или в подвале, смогут успешно работать и отправлять необходимые данные. Кроме того, модемы NB-IoT отличаются предельно низким энергопотреблением, подчеркивается в сообщении.

"Сеть NB-IoT "Мегафона" в Новосибирске, Красноярске, Омске и Томске состоит из более чем 500 базовых станций и охватывает почти 90% территории этих мегаполисов. (Это) позволяет начать внедрение "умных" светофоров и "умных" парковок, "умного" ЖКХ, интеллектуальных датчиков сбора показаний тепла и электроэнергии и других устройств", – цитирует пресс-служба технического директора территории "Дальний восток и Сибирь" компании "Мегафон" Петра Солодовника.

Еще одной отличительной особенностью сети является высокая емкость базовых станций. Одна базовая станция NB-IoT позволяет обслуживать до 300 тысяч устройств одновременно – это в 50 раз больше по сравнению с существующими стандартами мобильной связи.

11:26
13 июня 2021 г.
Эксперты разработают отдельные дизайн-коды для разных районов Томска
9:00
13 июня 2021 г.
Власти: томичи в пандемию отказываются от импульсных покупок
7:41
13 июня 2021 г.
Теплая и ветреная погода ждет томичей в воскресенье
15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке