RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
5:28
  |  
+13°C
15:23  29 мая 2019 г.

Врачи достали из желудка томички полкилограмма волос

Масляева Мария Сергеевна
© телеграм-канал "Область здоровья"Врачи достали из желудка томички полкилограмма волос

ТОМСК, 29 мая – РИА Томск, Мария Масляева. Врачи томской больницы скорой медицинской помощи прооперировали 16-летнюю пациентку и извлекли из ее желудка комок волос весом в 0,5 килограмма, сообщает среду телеграм-канал облздрава "Область здоровья".

Отмечается, что 16-летняя пациентка изначально жаловалась на выпадение волос. По результатам обследований у нее была выявлена анемия. С помощью гастороскопии и УЗИ медики обнаружили в желудке пациентки инородное тело, которое занимало 80% объема, что могло вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта, поэтому девушке была незамедлительно проведена операция.

"Хирургам пришлось разрезать брюшную стенку и вскрыть полость желудка – только так можно было достать волосяной ком (трихобезоар) весом около 500 граммов", – говорится в сообщении.

Как выяснилось, на протяжении 10 лет пациентка жевала свои волосы.

"Сейчас девушка идет на поправку, чувствует себя удовлетворительно", – цитируется в сообщении главврач больницы скорой медицинской помощи №2 Андрей Караваев.

В дальнейшем для избежания рецидива пациентке потребуется помощь психиатра. За последние четверть века это второй случай такого заболевания в Томске, добавляется в сообщении.

По данным открытых источников, трихобезоар – это инородное тело в желудке из плотно свалянных волос. В основном, такое заболевание встречается у жвачных животных, у человека редко. Установлено, что образованию трихобезоара способствует вредная привычка кусать волосы, профилактика сводится к борьбе с этой привычкой.

© предоставил телеграмм-канал "Область здоровья"
Ком из волос, обнаруженный в желудке пациентки

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке