RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:56
  |  
+14°C
12:49  30 мая 2019 г.

Необходимый стресс: как в Томске прошел эксперимент "Не уйду с чужим"

Яна Резниченко
© РИА Томск. Павел СтефанскийНеобходимый стресс: как в Томске прошел эксперимент Не уйду с чужим
© РИА Томск. Павел СтефанскийНеобходимый стресс: как в Томске прошел эксперимент Не уйду с чужим

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск, Яна Резниченко. Больше половины из 94 детей, участвовавших в эксперименте "Не уйду с чужим" томского поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", ушли с незнакомцами, несмотря на запрет родителей. Как реагировали дети на предложения чужих людей, какие выводы сделали мамы и папы и какие советы дали волонтеры отряда по итогам эксперимента – в материале РИА Томск.

Эксперимент: томичи час не обращали внимания на "потерявшуюся" девочку >>>

Ранее сообщалось, что волонтеры томского отряда "Лиза Алерт" 27-29 мая проводили эксперимент "Не уйду с чужим", чтобы родители могли узнать, как их дети реагируют на просьбы незнакомцев отправиться куда-либо с ними. В 2018 году во время такого эксперимента 10 из 20 детей согласились уйти с незнакомцами. 

"Не уйду с чужим": правила

Для участия в эксперименте родители заранее оставляли заявку представителям томского отряда "Лиза Алерт" и  в оговоренное время приходили с детьми в сквер студенческих стройотрядов (у "Томских товаров").

Согласно правилам, родители сажали ребенка на лавочку возле фонтана и просили его никуда не уходить, а сами отлучались. Сложность для мам и пап была в том, чтобы уйти из поля зрения ребенка, – многие хотели наблюдать за происходящим, и это ставило эксперимент под угрозу. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Эксперимент "Не уйду с чужим"

Как это было

По наблюдениям корреспондента РИА Томск, после того, как родители уходили от лавки, кто-то из детей бегал за голубями или играл с другими ребятишками неподалеку, а кто-то просто сидел и ждал. Спустя некоторое время к ребенку подходил "незнакомец" – один из волонтеров отряда "Лиза Алерт". 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Эксперимент "Не уйду с чужим"

На предложения незнакомцев покормить птиц или посмотреть на самолеты дети реагировали по-разному. Одни общались активно, а затем и соглашались уйти вместе с ними. Другие разыскивали глазами своих родителей среди прохожих, но все равно уходили с чужими.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Эксперимент "Не уйду с чужим"

И тут перед ребенком и его новым спутником появлялся родитель. Дети, которые были "пойманы с поличным", признавались, что поступили неверно и чувствуют себя виноватыми. Затем волонтер-"незнакомец" рассказывал родителю, о чем говорил с ребенком и как тот себя вел.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Эксперимент "Не уйду с чужим"
Но были и дети, которые наотрез отказывались общаться с незнакомым человеком. Так, со стороны было ясно, что один из мальчиков испытывает дискомфорт из-за назойливости чужого человека и уходить с ним не хочет, ведь мама сказала "ждать здесь".

"Я сказала ему не уходить и ни с кем не разговаривать. Может, я переинструктировала в данный момент, в обычной обстановке он мог бы повести себя иначе… Я в шоке, если честно. Если он сейчас подумает, что это была проверка, то, если повторится ситуация, он подумает, что сейчас мама выйдет..." – поделилась мама мальчика Маргарита. 

Павел Стефанский
Эксперимент "Не уйду с чужим". Видео.

Итоги

За три дня эксперимента в нем приняли участие 94 ребенка, из них 52 ушли с незнакомым человеком.

"Нельзя (детей) ругать, нужно объяснять. Если вы разговаривали на эту тему, а ребенок все равно ушел, значит вы не смогли правильно донести, что такое "посторонний". Все, кто не семья ребенка (не ближний круг) – посторонние. Даже если познакомились, даже если клевые, если (предлагают уйти) недалеко.., без разрешения родителей – нет! Надо учить говорить "нет" другим взрослым", – прокомментировала итоги волонтер Екатерина.

По словам родителей, такие проверки, несмотря на стресс для детей, необходимы. Ведь только воссоздав ситуацию угрозы, можно понять, как ребенок себя поведет и нужно ли ему более настойчиво объяснять, что не нужно доверять незнакомым людям.

Также ранее сообщалось, что в 2018 году в Томской области волонтеры отряда "Лиза Алерт" получили заявки на поиск 51 ребенка. Из них 50 были найдены живыми, один ребенок – погибшим. В 2019 году уже велись поиски 25 детей, все найдены живыми. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Эксперимент "Не уйду с чужим"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке