RIATOMSK.RU
-
21 июня 2019  |  
0:09
  |  
-
11:27  30 мая 2019 г.

"Сохраненные" селькупы: как медиапроект ТГУ стал всемирно известен

Тайлашева Елена Владимировна
© Print Screen главной страницы проекта selkup.spaceСохраненные селькупы: как медиапроект ТГУ стал всемирно известен

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск. Проект Высшей школы журналистики Томского госуниверситета (ВШЖ ТГУ) "Селькупы. Сохранить как…" получил два золота на конкурсе MSUSND – одном из самых престижных в медиадизайне, его ежегодно проводит Всемирное общество новостного дизайна на базе Университета штата Мичиган. Как студенты сделали малый народ популярнее – в материале РИА Томск.

На всех континентах

Проект "Селькупы. Сохранить как…" посвящен одному из самых маленьких народов мира – селькупам из сел Томской области. Студентам и преподавателям ВШЖ хотелось рассказать про тех, кто жил в Сибири еще до русских. В январе-начале февраля 2018 года участники экспедиции объехали 10 населенных пунктов, собрали 14 историй.

Над проектом работали 20 студентов-журналистов разных направлений: "текст", "фото", "документальное кино", "дизайн", а также волонтеры-переводчики.

© Print Screen с презентации проекта
Участники экспедиции ВШЖ ТГУ к селькупам

Обрабатывая материалы экспедиции, "упаковывая" их для публики, они старались избежать стереотипов о малых вымирающих народах, не говорить о том, что культура селькупов умирает, и это трагично.

"Культура селькупов трансформируется. Превращается в бренд. В маркетинговый ход. Становится нужна скорее русским", – говорится в презентации проекта. Его авторы оказались правы: в 2018 году зафиксирован высокий индекс региональной популярности запроса "селькупы".

Оправдался и выпуск англоязычной версии – про селькупов читали на всех континентах. С другой стороны, проект разместили на своих ресурсах и локальные организации, например, Межпоселенческая библиотека Парабельского района.

Авторы считают: это говорит о том, что его функция вышла за пределы только информирования. В целом сработал эффект глокализации: тема оказалась интересна и на локальном, и на глобальном уровне.

© Print Screen с презентации студентов ТГУ
Индекс региональной популярности запроса "селькупы"

Профессиональное признание

В профессиональной среде труд ВШЖ ТГУ встретили на ура. Зимой 2019 года он получил бронзу в номинациях Use of Multimedia и Website design на международном конкурсе The Best of Digital Design, который проводится Ассоциацией новостных дизайнеров (Society for News Design, SND) и является главным событием года в индустрии визуальной журналистики и дизайна СМИ.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Призерами конкурса, кроме томичей, стали тогда работы The New York Times, The Washington Post, Reuters, National Geographic...

На днях стало известно, что "Селькупы" выиграли два "золота" в международном конкурсе дизайна MSUSND, одном из самых престижных в медиадизайне. Команда ВШЖ ТГУ показала лучшие результаты в цифровом дизайне: мультимедиа и веб-дизайне. Причем томичи – единственные победители из России. 

Потребность рассказать

"Современные проблемы малых народов мало представлены в медиа, но сами национальные меньшинства более активно отстаивают свои права, нуждаются в защите, поэтому такие проекты актуальны", – считают руководители проекта "Селькупы. Сохранить как…", преподаватели ВШЖ ТГУ Василий Вершинин и Галина Сахаревич.

По их мнению, малые народы эффективно распространяют информацию внутри сообщества, но не умеют рассказывать о себе и быть интересными городу, региону. Однако испытывают потребность в этом…

Дарья Гришанова
Документальный фильм о проекте "Селькупы. Сохранить как..."

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке