RIATOMSK.RU
-19°C
14 ноября 2019  |  
5:36
  |  
-19°C
11:38  30 мая 2019 г.

Средняя зарплата в Томской области за 5 лет выросла на 27%

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийСредняя зарплата в Томской области за 5 лет выросла на 27%

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск. Средняя заработная плата по экономике в Томской области за последние пять лет выросла на 27%, сообщил в ходе ежегодного отчета перед депутатами Законодательной думы Томской области в четверг губернатор Сергей Жвачкин.  В 2018 году она составила 41 тысячу рублей.

Ранее сообщалось, что в 2017 году средний размер ежемесячной заработной платы жителей Томской области составил 37,9 тысячи рублей. За 2018 год реальная заработная плата жителей Томской области выросла на 6,2% при среднероссийском темпе роста на 6,9%, средняя зарплата в регионе составила 41 тысячу рублей. Лидирующими отраслями по росту заработной платы стали перерабатывающая промышленность, энергетика, гостиничный и ресторанный бизнес. 

"Терпеть не могу понятия "средняя зарплата", но есть объективные цифры: за последние пять лет средний уровень зарплаты в Томской области вырос на 27% и превысил 41 тысячу рублей. В прошлом году среднемесячная зарплата выросла на 9%. А рост реальной зарплаты в области стал максимальным за последние 10 лет", – сказал Жвачкин.

По мнению губернатора, высокие темпы роста заработной платы в Томской области, в частности, обеспечили "майские указы" президента, в соответствии с которыми существенно выросли зарплаты в бюджетной сфере. Особенно заметно это оказалось в районах области.

"Вспомните, как еще недавно унизительно мало зарабатывали учителя на селе. А сегодня, без преувеличения, им в районах завидуют многие предприниматели. Благодаря указам президента, ситуацию с зарплатами бюджетников удалось переломить. Но сегодня мы идем дальше и решаем проблему доходов людей, работающих во внебюджетных отраслях", - подчеркнул Жвачкин.

В итоге доходы областного бюджета в 2018 году превысили 74 миллиарда рублей (на 14% больше, чем в 2017-м). Рост доходов обеспечили налоговые поступления от крупнейших налогоплательщиков (прежде всего, компаний нефтегазового сектора), а также отчислений жителей области по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), отметил губернатор.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке