RIATOMSK.RU
+10°C
27 мая 2020  |  
6:53
  |  
+10°C
9:30  30 мая 2019 г.

Студентка ТГУ получила медаль РАН за изучение почвы в лесах Сибири

Чёрная Элеонора
© предоставлено Татьяной ВалевичСтудентка ТГУ получила медаль РАН за изучение почвы в лесах Сибири

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск. Аспирантка Томского госуниверситета (ТГУ) Татьяна Валевич вошла в число лучших студентов РФ, которые получили медали Российской академии наук (РАН). Она описала, как изменяется почва в лиственничных лесах в горах на юге Сибири после пожаров и в местах сплошных вырубок. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее пресс-служба ТГУ сообщала, что четверо студентов госуниверситета отмечены РАН за лучшие научные работы в области общей биологии, философии, социологии, психологии по итогам конкурса 2018 года. Ежегодно РАН вручает студентам 19 медалей, каждая сопровождается премией в 25 тысяч рублей.

Из аудитории в горы

Научная работа Татьяны началась четыре года назад в стенах кафедры почвоведения и экологии почв ТГУ, где студентка получала первые знанию по специальности "почвоведение". Вместе со своим научным руководителем Олегом Мерзляковым она подготовила теоретическую базу, после чего отправилась на практику в горы Кузнецкого Алатау и Западного Саяна.

Каждое лето Татьяна ездила в разные точки изучаемой территории и собирала образцы в местах, где ранее были сплошные вырубки или лесные пожары. Конечная цель этой работы – магистерская диссертация "Изменение лесорастительных свойств почв трансформированных лиственничных лесов гор юга Сибири".

"Ученым многое известно о почве в европейской части России, а почва в лесах гор на юге Сибири слабо изучена, в первую очередь потому, что добраться до этих мест не так уж легко. Существует много работ по Алтаю, но именно по Кузнецкому Алатау и Западному Саяну, а уж тем более о влиянии пожарищ и рубок, работ очень мало. Можно даже сказать, что их нет", – объясняет Валевич журналистам РИА Томск.

Татьяна добавляет, что после сбора необходимого материала она провела несколько исследований в лаборатории: "Были сделаны выводы, что лесные пожары и сплошные рубки оказывают многоплановое влияние на формирование почвенного покрова, физические и физико-химические свойства почв в целом".

© предоставлено Татьяной Валевич
Аспирантка ТГУ Татьяна Валевич исследует почвы в лесах Сибири

Уникальный лес

Лиственничные леса занимают огромный ареал, охватывающий Западно-Сибирскую равнину, горы Южной Сибири, западную окраину Среднесибирского плоскогорья, Прибайкалье и Забайкалье. Ареал ее протяжения – свыше трех тысяч километров с северо-запада на юго-восток.

Мощным фактором изменения почвы на этой территории являются лесные пожары.

"Большинство лесных пожаров относят к низкой или средней степени тяжести, что способствует не деградации почвенного покрова, а восстановлению доминирующей растительности за счет устранения "нежелательных" видов растительности", – рассказывает Валевич.

По ее словам, ранее ученые рассматривали пожары как явление с закономерным циклом: пожар – возвращение лесной системы в исходное состояние, и так по кругу.

"Однако участившиеся пожары, массовая вырубка лесов и деятельность человека изменили ситуацию. Вырубка лесов приводит к изменению растительности, нарушению почвенного покрова, развитию эрозионных процессов, уменьшению содержания гумуса (органическое вещество почвы с питательными веществами для растений)", – объясняет аспирантка.

© предоставлено Татьяной Валевич
Место вырубки в лесу в Сибири

По мнению молодого ученого, самовосстановление лесной экосистемы может происходить только в случае восстановления исходного древесного яруса – со временем. Однако пожары и рубки могут привести к полной деградации почвы и затруднить восстановление лиственницы.

"Это, в свою очередь, чревато сукцессией экосистемы (смена одного биологического сообщества другим) и, возможно, сдвигом границ зон и высотных поясов. Проще говоря, в горах на юге Сибири может происходить "остепнение" лесной зоны", – резюмирует аспирантка.

Научная работа Татьяны отмечена РАН в номинации "Общая биология". В настоящее время Валевич обучается в аспирантуре ТГУ и планирует продолжить изучение почвы в сибирских лесах.

19:33
26 мая 2020 г.
Дачный дом сгорел от удара молнии в поселке Поперечка под Северском
18:27
26 мая 2020 г.
Более 2600 человек поступят в ТПУ на "бюджет" этим летом
18:08
26 мая 2020 г.
"ТомскСАХ" получил 4 мойки для дезинфекции тротуаров и ограждений
17:46
26 мая 2020 г.
Томские депутаты снова предлагают упростить "жилищную амнистию"
16:56
26 мая 2020 г.
Еще один студент СибГМУ госпитализирован с подозрением на COVID-19
16:49
26 мая 2020 г.
Пульмонология больницы №3 Томска ушла на карантин из-за очага COVID-19
16:46
26 мая 2020 г.
Томичи подали более 120 тыс заявлений на детские "ковидные" выплаты
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке