RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
17:13
  |  
+14°C
17:47  31 мая 2019 г.

Полетали: в Томске прошел конкурс беспилотников "Авиароботех"

Яна Резниченко
Воронцова Таисия Александровна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПолетали: в Томске прошел конкурс беспилотников Авиароботех
© РИА Томск. Яна РезниченкоПолетали: в Томске прошел конкурс беспилотников Авиароботех

ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Разработчики беспилотных авиационных систем представили свои модели на конкурсе "Авиароботех", который впервые прошел в Томске на этой неделе. О том, как выглядит будущее беспилотной авиации и какие задачи она поможет выполнять – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что конкурс среди разработчиков беспилотных авиационных систем "Авиароботех" проходил на томском аэродроме "Головино" в рамках реализации проекта "Тайга", направленного на создание в Томской области опытного района применения беспилотных авиасистем.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
На конкурсе "Авиароботех"
Организаторами конкурса выступили администрация Томской области и ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем "Аэронет".

Задачи

"Это конкурс по практической демонстрации технологии… Мы решаем не декоративные, а абсолютно практические задачи, которые в повседневной работе наиболее часто требуются реальным заказчикам в нефтяном секторе, энергосетевом секторе, в сельском хозяйстве и картографировании", – рассказал РИА Томск гендиректор ассоциации "Аэронет" Глеб Бабинцев.

По данным обладминистрации, в конкурсе приняли участие 12 команд из шести регионов России. Им, а точнее их дронам, предстояло выполнить пять реальных задач: доставка груза, мониторинг ЛЭП, мониторинг газопровода, картографирование и поисково-спасательная операция.

Для последнего задания в расположенный недалеко от аэродрома лес отправились две группы.

© РИА Томск. Яна Резниченко
Потерявшихся в лесу изображали туристы и сотрудники томской ПСС
"Одна группа – якобы туристы, которые не будут реагировать на беспилотники. Другая группа, которая условными знаками будет обозначать "найдите нас". Задача беспилотника не просто найти человека, а еще отличить его от животного или от грибника и сбросить спасательный пакет ровно тому, кому он необходим", – пояснил Бабинцев.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Подготовка к "мягкой" посадке беспилотника

Результаты

В четырех из пяти испытаний первое место занял экипаж команды "Геоскан" из Санкт-Петербурга. При этом в номинации "Мониторинг ЛЭП" команда вырвалась вперед, получив почти в два раза больше очков, чем команда, занявшая второе место – АС-КАМ (Ростов-на Дону).

Яна Резниченко
Запуск беспилотного самолета компании АС-КАМ
Кстати, запуск их беспилотника в виде самолета производится весьма оригинальным образом (наглядно – на видео выше). На третьем месте в той же номинации беспилотник АО "БВС" (Москва).

С пятой задачей – поиском потерявшихся людей – никто из участников справиться не смог. Однако при выполнении задания отметился экипаж АО "БВС". Не обнаружив потерявшихся людей и не сообщив их координаты, беспилотник смог сбросить спасательный пакет прямо к ногам участников тургруппы.

Несколько слов хотелось бы сказать о самих беспилотных аппаратах. Например, о дроне АО "БВС", который вместо бензина использует топливо, произведенное на основе водорода.

© РИА Томск. Яна Резниченко
Беспилотная авиационная система АО "БВС", использующий вместо бензина топливо на основе водорода
Не менее интересная пусковая установка – в виде арбалета – и у беспилотника "Стерх" московской компании "ЭкоТрас".

Яна Резниченко
Запуск беспилотника "Стерх" компании "Экотрас"
Также громко, как "Стерх", работает беспилотник компания от "ПТЕРО" (Москва).
Яна Резниченко
Запуск беспилотника компании "ПТЕРО"

Подарок

В качестве подарка томскому аэродрому "Головино", где проходил конкурс, участники сделают ортофотоплан территории, который с максимальной достоверностью отображает земную поверхность.

"Мы облетим границы аэродрома и сделаем точный ортофотоплан аэродрома с точными привязками границ, чего аэродрому не хватает", – сказал Бабинцев, пояснив, что такого плана ранее у томского аэродрома не было.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пригласил участников конкурса "Авиароботех" к участию в проекте "Тайга"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке