RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:18
  |  
+14°C
10:27  2 июня 2019 г.

Кремль в санатории и дача, ставшая вокзалом: истории томского Богашева

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийКремль в санатории и дача, ставшая вокзалом: истории томского Богашева

ТОМСК, 2 июн – РИА Томск. Журналисты РИА Томск в рамках совместного проекта с ПАО "Мегафон" ездят по городам и селам Томской области, чтобы познакомиться с их историей и достопримечательностями, а также проверить качество мобильного интернета. Одним из пунктов стало село в Томском районе – Богашево.

Из Федосеевки в Богашево

В 18 километрах к югу от Томска в живописном месте среди кедрача расположено село Богашево. Оно является административным центром Богашевского сельского поселения, в состав которого входят 18 населенных пунктов. Через село пролегают железнодорожная ветка и автотрасса до аэропорта. Считается, что будущее поселение здесь основал казак Томского острога Федосей и его сыновья в 1646 году, и изначально оно называлось Федосеевка.

Местное население жило в основном охотой, рыболовством, скотоводством и земледелием. Размеренная жизнь деревни изменилась после того, как в 1891 году началось строительство томской железной дороги. Рядом с Федосеевкой появился разъезд "59-я верста", который в 1916 году был переименован в честь бывшего начальника томской железной дороги Степана Богашева. Со временем это название перешло и на село.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Музей "Томский кремль"

Мобилизация растет

Сейчас в Богашеве проживают около 3,7 тысячи человек. В селе есть большая школа, куда приезжают учиться дети из соседних поселений, детский сад, церковь. Здесь работают несколько крупных предприятий, в их числе – пионер отрасли переработки дикоросов "Красота СМ". Село активно застраивается, причем не только частными домами, но и многоэтажками.

© РИА Томск. Андрей Кузнецов
Село Богашево зимой

"То, что Богашево является одним из центров притяжения для проживания томичей, подтверждает тот факт, что за последние два года рост использования мобильного интернета сети "Мегафон" составил 43% . Так, за 2017 год богашевцы скачали 47 терабайтов данных, а за 2018-й – около 67 терабайтов", – рассказал директор томского отделения "Мегафона" Андрей Ким.

Он добавил, что сеть 4G здесь начала работать еще в феврале 2013 года.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Вышка "Мегафона" в селе Богашево

Кремль в санатории

Неподалеку от Богашева – в поселке Некрасово – в живописном кедровнике находится один из известных томских санаториев "Космонавт". Он был открыт в 1950 году как ведомственное учреждение для летнего отдыха детей работников томского облпотребсоюза. С 1966 года он стал называться "Космонавт" в честь полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина.

© с сайта санатория "Космонавт"
Музей "Томский кремль"

На его территории создан уникальный музейный комплекс, включающий, в частности, воссозданный первый томский кремль. Как рассказала РИА Томск местный экскурсовод Елена Кондратьева, эта экспозиция была подготовлена руководством санатория к 400-летию Томска.

"Больше всем известен второй томский кремль, который простоял 130 лет. Его макет, точнее – его Спасской башни, находится на Воскресенской горе в Томске. А первый кремль, который строили одновременно с городом в 1604 году, простоявший всего 16 лет, – о нем ничего особо не было известно. Даже точное место, где он стоял, неизвестно", – говорит она.

© с сайта санатория "Космонавт"
Музей "Томский кремль"

Вот и решило руководство санатория восполнить этот исторический пробел. Поиском данных о том, каким был этот кремль, занимались томские историки и студенты. Кремль построен в уменьшенном масштабе, но с соблюдением всех пропорций. Там есть воеводская канцелярия, трапезная, погребная для хранения военных припасов, а также сторожевая башня с колоколом.

"У колокола получилось очень удивительное звучание – тонкое, звонкое. Его как-то по-особенному птицы чувствуют. У нас был период, когда птиц не было видно. И вот, после того как в него позвонили, буквально сразу к кремлю слетелись птицы", – рассказывает собеседница.

© с сайта санатория "Космонавт"
Музей "Томский кремль", воеводская

Дача, ставшая вокзалом

Архитектурный комплекс также включает действующую часовню в честь преподобного Сергия Радонежского и точную копию здания вокзала, некогда украшавшего железнодорожную станцию Богашева.

© с сайта Богашевского сельского поселения
Станция "Богашево" в 1950 году

"С этим зданием произошла интересная история. Было известно, что в Федосеевке у Богашева была дача. Ее построили по проекту известного томского архитектора Константина Лыгина... Так как Богашев умер в послереволюционное время (в 1918 году), в период раскулачивания, то кануло в лету, где же точно находилась дача и какой именно это был дом. Сначала думали на один, но это оказался какого-то купца дом", – рассказывает Кондратьева.

Достоверные сведения о самой даче удалось получить совсем недавно. Бывший сельский учитель рисования, увлекающийся историей поселения, искал факты о Богашеве для написания книги. Данных о даче нигде получить не удавалось – ни в РЖД, ни в архивах, а родственников в селе не осталось.

"Ему удалось найти правнучку Богашева, которая жила на юге страны. Она-то и рассказала, что деревянная дача после смерти Богашева стала служить в селе железнодорожным вокзалом. Она и фотографии этой дачи выслала... Наиболее заметным элементом в оформлении дачи был купол, сделанный в виде кедровой шишки, символизирующий окружающий кедрач", – делится собеседница.

© с сайта санатория "Космонавт"
Здание железнодорожного вокзала Богашева в музейном комплексе "Томский Кремль"

В 2002 году в здании вокзала случился пожар. Помещение не сильно пострадало, возгорание быстро потушили. Но после случившегося строение было решено разобрать. Тогда-то руководство санатория "Космонавт" и выпросило у РЖД уникальную крышу. Ее отреставрировали и разместили на воссозданной даче-вокзале Богашева.

"Кремль работает круглогодично. Здесь проходят экскурсии, открытые уроки по краеведению. Также гостей угощают вкусными сибирскими блинами и полезным травяным чаем. Чтобы попасть на экскурсию, нужно заранее записаться на нее. Контакты есть на сайте санатория", – подытожила Кондратьева.

© с сайта санатория "Космонавт"
Часовня преподобного Сергия Радонежского на территории музейного комплекса "Томский Кремль"
 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке