RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:34
  |  
+14°C
14:16  2 июня 2019 г.

Как выжить во время сессии: рекомендации для студентов

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКак выжить во время сессии: рекомендации для студентов

ТОМСК, 2 июн – РИА Томск. Сессия в университете не должна быть испытанием для организма, считает эксперт Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Дарья Подчиненова. Она рассказала РИА Томск, каких правил следует придерживаться студентам во время подготовки и сдачи экзаменов, чтобы не навредить себе и благополучно закрыть сессию.

Ранее сообщалось, что СибГМУ запустил в 2017 году масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Ночной сон по 8 часов

"Как бы это не казалось банальным, необходимо соблюдать режим дня, – рассказывает эксперт проекта Томская область – лаборатория здоровья". – Студентам нужно постараться спать не менее восьми часов в сутки, причем делать это нужно обязательно ночью".

Подчиненова объясняет: именно ночной сон помогает восстановить силы организма: "У нас есть определенные ритмы – когда мы должны спать, а когда бодрствовать. Когда ритм нарушается, человек чувствует себя плохо, снижается концентрация и внимание, в результате обучение дается сложно".

© управление культуры города Томска, Дарья Митяева

Готовиться к экзамену заранее

"Большой объем информации требует достаточного времени, чтобы его усвоить и затем повторить. Невозможно за три ночи выучить лекции целого семестра. Необходимо определенное постоянство в получении информации, иначе организм уходит в оборону, испытывает стресс", – рассказывает врач.

Делать перерыв на прогулку

По словам Подчиненовой, во время подготовки к экзаменам студенты не должны проводить все свое время в помещении, очень важно гулять на свежем воздухе.

"Хотя бы на полчаса выйдите на улицу. Обязательно должна быть смена деятельности. Прогулки на свежем воздухе помогают справиться со стрессом. Движение – отличный способ заставить свой мозг работать более активно".

Принимать адаптогены

"Если отсутствуют индивидуальные противопоказания, студенты могут принимать растительные адаптогены, такие как женьшень, родиола розовая. Принимать их нужно в первой половине дня, потому что они обладают возбуждающим действием. Адаптогены дают определенную бодрость, силы, но начать их прием необходимо за несколько недель до сессии, так как они обладают накопительным эффектом", – говорит врач.

Не заменять здоровую еду фастфудом и шоколадом

"Важно правильно питаться в период сессии и не налегать активно на сладкое. Бытует мнение, что шоколад и сладкое подпитывают мозг, поэтому студенты едят в большом количестве шоколад, пьют сладкие напитки. Но сахар в большом количестве обладает возбуждающим действием на короткий промежуток", – предупреждает Подчиненова.

Она объясняет: воздействие сахара на нервную систему хорошо видно на детях: "Если ребенок переел сладкого, сначала он очень возбужден, активен, потом не может уснуть, становится уставшим, раздражительным. Тот же эффект у взрослых".

Эксперт рекомендует студентам придерживаться правильного питания, есть овощи и фрукты, постараться готовить здоровую и разнообразную пищу.

"Все это влияет на наше физическое и психическое состояние и позволяет оставаться стабильным, спокойным. При этом важно соблюдать меру в еде. Ее избыток не позволяет нам нормально существовать: когда человек переел и чувствует себя плохо, это не позволит ему нормально готовиться к экзаменам. То же самое касается недоедания", – подчеркивает медик.

По словам Подчиненовой, здоровый режим питания для студентов, впрочем, как и для всех – три основных приема пищи и два-три небольших перекуса по желанию.

Энергетики не помогут

"Стимулирующие напитки с большим количеством сахара, кофеина и другими веществами, которые якобы позволяют долго не спать, воспринимаются организмом как стресс. Это повышенная нагрузка на нервную и сердечно-сосудистую системы. Организм воспринимает ситуацию как аварийную и тратит все силы на восстановление. Поэтому можно сказать, что энергетики точно не помогают подготовиться к сессии", – говорит эксперт.

По ее словам, также во время сессии не рекомендуется употреблять алкоголь: "Он обладает возбуждающим действием, а потом истощает нервную систему, что тоже затрудняет обучение".

Подчиненова напоминает, что в период, когда организм работает на пределе своих возможностей, ни в коем случае нельзя забывать про питьевой режим.

"Пусть всегда на вашем столе, за которым вы готовитесь к экзамену, будет бутылочка воды. Делайте регулярно несколько глотков. Когда мы чем-то увлечены или сосредоточены, мы можем забывать пить. Это также негативно сказывается на нашем организме", – объясняет она.

Принимайте витамины

"Опять же если нет противопоказаний, можно принимать витаминные комплексы. Витамин D должен быть обязательно, так как он, помимо прочего, влияет на нашу активность, а его дефицит затрудняет обучение", – подчеркивает Подчиненова.

Она добавляет, что Томская область – регион с колоссальным дефицитом витамина D, что связано с недостаточным количеством солнечных дней в году.

"Рекомендую определить исходный уровень витамина D и после этого подобрать с врачом необходимую дозировку", – говорит эксперт.

Относитесь к сессии спокойно

"В период сессии, да и в целом, старайтесь меньше волноваться. Не накручивайте себя, поставьте цель и идите к ней потихонечку. Надо понимать, что это всего лишь экзамены, очередной этап в студенческой жизни. И если вдруг экзамен не будет сдан, то это не конец всего, нужно просто поработать над собой. Берегите себя и свою нервную систему", – резюмирует эксперт.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке