RIATOMSK.RU
+15°C
17 сентября 2019  |  
10:11
  |  
+15°C
18:28  4 июня 2019 г.

Собственник рассказал о причине закрытия "Кинополиса" в Томске

Яна Резниченко
© РИА Томск. Павел СтефанскийСобственник рассказал о причине закрытия Кинополиса в Томске

ТОМСК, 4 июн – РИА Томск. Иркутская сеть кинотеатров "Баргузин" – владелец "Кинополиса", расположенного в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) "Мегаполис" в Томске, намерена расторгнуть договор аренды с ТРЦ из-за нарушения требований пожарной безопасности, сообщила в письме РИА Томск представитель сети кинотеатров Марина Левинсон. Директор "Мегаполиса" Олег Степанов считает обвинение необоснованным, а причиной закрытия называет долги "Баргузина" по аренде.

Ранее сообщалось, что в середине мая кинотеатр "Кинополис" временно закрылся в Томске по техническим причинам.

Версия №1

По данным Левинсон, "Баргузин" арендует у ООО "Мегаполис" третий этаж ТРЦ в Томске под размещение кинотеатра "Кинополис". Договор аренды заключен на срок с 2015-го до 2025 года. По условиям, расторгнуть его досрочно можно только при возникновении форс-мажора или из-за непригодности помещений для использования.

"В ТРЦ "Мегаполис" выявлено множество нарушений (пожарной безопасности – Ред.), как по ТРЦ в целом, так и по отдельным арендуемым помещениям, в том числе и по кинотеатру… "Кинополис" сделал предложение "Мегаполису" закрыть кинотеатр, что вполне логично. Залы опасны для большого скопления людей", – говорится в сообщении Левинсон.

Ранее сообщалось, что в конце марта 2018 после трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" в Томске прошли проверки торговых комплексов на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. В частности, судебные приставы опечатывали этаж "Мегаполиса", где располагается кинотеатр "Кинополис". После устранения нарушений собственниками зданий, приставы снимали ограничительные меры.

Согласно решению Ленинского суда Томска (вступило в силу 25 сентября 2018 года, копия есть в распоряжении редакции), владелец "Кинополиса" должен был сократить количество мест в кинотеатре с 992 до 800. Для быстрого возобновления работы кинотеатра, руководство "Баргузина" решило просто закрыть один из залов (копия приказа также есть в распоряжении редакции).

В письме Левинсон в свою очередь говорится, что по решению суда (не указано какого и когда вступило в силу) руководство "Мегаполиса" обязано было устранить другие нарушения, в том числе отсутствие системы дымоудаления и автоматической системы пожаротушения.

"Когда стало понятно, что "Мегаполис" не намерен исполнять данные требования, в феврале 2019 года… "Баргузин" направил ООО "Мегаполис" письмо на отказ от договора, но ООО "Мегаполис" не признает наличие исключительных обстоятельств для расторжения договора", – добавляет Левинсон.

В мае 2019 года ООО "Кинотеатр "Баргузин" по своей инициативе закрыл "Кинополис" и подал в арбитражный суд в Иркутске иск о признании договоров с "Мегаполисом" расторгнутыми. "Мегаполис" категорически возражает против удовлетворения иска. Дело еще не рассмотрено", – говорится в сообщении представительницы "Баргузина".

Версия №2

Директор "Мегаполиса" Олег Степанов в разговоре с корреспондентом РИА Томск назвал необоснованными обвинения в том, что в ТРЦ не обеспечены условия пожарной безопасности. Он пояснил, что при наличии серьезных нарушений ТРЦ был бы закрыт по решению суда.

Между тем Ленинский суд Томска предоставил руководству ТРЦ шесть месяцев на устранение выявленных нарушений (следует из ранее указанного решения суда). Накануне, 3 июня 2019 года, в "Мегаполисе" прошла проверка того, как выполнено это предписание. Степанов подчеркнул, что собственник "Мегаполиса" нарушения устранил. Официальные результаты проверки станут известны в ближайшее время.

Закрытие "Кинополиса", пояснил он, связано с тем, что "Баргузин" несколько месяцев не вносил арендную плату. Руководство "Мегаполиса" подало иск о взыскании задолженности и неустойки на общую сумму около 17 миллионов рублей, "Баргузин" выплатил только часть этой суммы. Арбитражный суд Томской области постановил взыскать еще более 9,7 миллиона рублей (исполнительный лист от 25 апреля 2019 года есть в распоряжении редакции).

РИА Томск не располагает комментарием компании "Баргузин" о причинах невнесения арендной платы.

По словам Степанова, руководство "Мегаполиса" до сих пор надеется на мировое соглашение с "Баргузином". 



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке