RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:09
  |  
-
17:11  6 июня 2019 г.

Томская область станет площадкой для пилотного студенческого кампуса

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаТомская область станет площадкой для пилотного студенческого кампуса

ТОМСК, 6 июн – РИА Томск, Элеонора Черная. Администрация Томской области, госкорпорация ВЭБ.РФ и Министерство науки и высшего образования РФ подписали в четверг соглашение о реализации в Томске пилотного проекта по строительству современного студенческого кампуса.

Церемония подписания документа состоялась в ходе Петербургского международного экономического форума. О старте реализации проекта стороны сообщили во время сессии по вопросам экспортного потенциала российского образования, которая транслировалась в прямом эфире. Помимо Томской области, пилотный проект кампуса будет реализован также в Пермском крае.

"Высшее профобразование в контексте экспорта <...> – это доходы всей страны, региона, города. Представьте, в Россию приедут дополнительно 200 тысяч иностранных студентов – иностранных граждан, достаточно активных, требовательных. А мы еще хотим, чтобы они у нас остались жить и работать. Это вызов для всех нас", – прокомментировал проект министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Он подчеркнул, что создание современных студенческих кампусов в Томске и Перми – проект из сферы новой экономики: "Я абсолютно понимаю тех губернаторов, кто сегодня первыми в проекте участвуют, потому что это существенная экономическая модель. Это проект, который должен всех нас объединить".

Как сообщается в четверг на сайте администрации региона, современный межвузовский кампус будет построен в Томске в рамках национального проекта "Образование" с использованием механизма государственно-частного партнерства. Планируется, что мощность многофункционального студенческого городка составит около 20 тысяч мест. Новый кампус станет совместным объектом всех шести государственных университетов.

"Для повышения конкурентоспособности нашего высшего образования и привлечения иностранных студентов нам необходимо развивать образовательную инфраструктуру – университету нужна "умная среда". Новое образовательное пространство станет центром притяжения и для иностранных студентов, и для российских студентов и преподавателей", – цитируется в сообщении зампредседателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.

О нацпроекте "Образование"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Образование". Его ключевые цели – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

Включает в себя десять проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке