RIATOMSK.RU
+2°C
18 октября 2019  |  
20:56
  |  
+2°C
14:41  6 июня 2019 г.

"Томскнефть" восстановит 30 га земель в Томской области и ХМАО в 2019г

Соколов Андрей
© пресс-служба АО "Томскнефть" ВНКТомскнефть восстановит 30 га земель в Томской области и ХМАО в 2019г

ТОМСК, 6 июн – РИА Томск. Специалисты-экологи АО "Томскнефть" ВНК (на паритетных началах принадлежит ПАО "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть") приступили к рекультивации земель, подвергшихся загрязнению нефтепродуктами. В 2019 году планируется восстановить после нефтяных загрязнений земли в трех районах Томской области и двух районах Югры. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2018 году компания "Томскнефть" была признана победителем конкурса "Лидер природоохранной деятельности в России" в номинации "За экологическую ответственность". Специалисты компании получили престижную награду за существенное снижение выбросов в атмосферу, рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия.

Вернуть в первоначальный вид

Экологическая служба "Томскнефти" в 2019 году планирует восстановить загрязненные нефтепродуктами земли в Каргасокском, Парабельском и Александровском районах Томской области, а также на территории Нижневартовского и Сургутского районов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра), рассказал журналистам начальник управления по охране окружающей среды АО "Томскнефть" ВНК Андрей Варавин.

"Проведены комплексные обследования каждого участка, определены виды работ, составлена проектная документация. Передано в работу более 60 гектаров нефтезагрязненных земель, в этом году мы планируем восстановить более 30 гектаров, остальные участки перейдут в сезон рекультивации 2020 года", – сказал Варавин.

© предоставлено пресс-службой АО "Томскнефть" ВНК
По его словам, технология рекультивации загрязненных нефтью земель за последние годы не изменилась. Она основана на внесении в загрязненную почву биопрепаратов и минеральных удобрений, а также на посеве в месте разлива нефти многолетних трав. Подрядчиком "Томскнефти", как и в прежние годы, станет "Стрежевское ДРСУ".

"Подрядная организация оснащена необходимой специализированной техникой, которая может выполнять данные виды работы в труднодоступной и заболоченной местности, имеет большой опыт работ в данной сфере, а также квалифицированный персонал", – подчеркнул Варавин.

Утилизация в стиле Hi-Tech

Однако только рекультивацией земель экологическая миссия "Томскнефти" не исчерпывается. В частности, предприятие реализует многолетнюю программу повышения надежности трубопроводов и снижения числа их отказов, что существенно сокращает площадь загрязненных земель. Буровые отходы "Томскнефть" превращает в строительный материал для отсыпки автодорог и оснований кустовых площадок.

"Мы шли к этому почти два года. Была проделана очень сложная и интересная работа, в том числе и с привлечением научных институтов. Сейчас мы провели испытания нового материала, его применение оказалось успешным. Надеемся, что в перспективе будем работать уже по собственной технологии", – подчеркнул главный эколог "Томскнефти".

А вот способ утилизации нефтесодержащих отходов на предприятии в этом году изменится. Вместо биологического обезвреживания на месторождениях "Томскнефти" будут использовать специальные установки для термической обработки отходов при высоких температурах, рассказал Варавин.

"Установки оснащены современными фильтрами, которые позволяют исключить выбросы продуктов горения в атмосферу. Они мобильны, так что нам достаточно двух-трех, чтобы охватить всю территорию деятельности, – отметил он.

Новые требования по раздельному сбору бытового мусора, по словам эколога, "Томскнефть" выполняет давно. Вот уже три года на всех производственных объектах и в вахтовых поселках компании налажен раздельный сбор мусора. Для финальной утилизации отходов компания в 2019 году планирует построить или капитально отремонтировать полигоны твердых отходов на трех месторождениях.

"Мы планируем начать строительство и капитальный ремонт полигонов на территории Вахского, Лугинецкого, Крапивинского месторождений. Начнется реконструкция и очистных сооружений", – рассказал Варавин.

Деревья к празднику

Во всемирный день окружающей среды (World Environment Day, учрежден ООН в 1972 году) нефтяники провели в Стрежевом традиционную экологическую акцию.

"Мы высадили сосну возле крытого катка "Витязь". Саженцы специально привезли из питомника. Очень надеемся, что они приживутся", – подчеркнул главный эколог "Томскнефти".

© пресс-служа АО "Томскнефть"ВНК
Сотрудники "Томскнефти" высаживают саженцы сосен в Стрежевом
© пресс-служа АО "Томскнефть"ВНК
.
 
© пресс-служа АО "Томскнефть"ВНК
Нефтяники – участники экологической акции

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке