RIATOMSK.RU
+6°C
27 мая 2020  |  
5:25
  |  
+6°C
9:30  6 июня 2019 г.

Вознесение Господне–2019: традиции, обычаи, что можно и нельзя делать

Соколова Юлия Васильевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВознесение Господне–2019: традиции, обычаи, что можно и нельзя делать

Праздник Вознесения, установленный в память о новозаветной истории восшествия Иисуса Христа во плоти на небо, а также обещания о его втором пришествии, в 2019 году выпадает на четверг, 6 июня. О традициях и обычаях этого дня – в справке РИА Томск.

Празднование Вознесения Господня было установлено еще в апостольские времена. Оно является переходящим, отмечается на 40-й день после Пасхи и всегда приходится на четверг.

История праздника

Название праздника отражает суть события – это вознесение на небо Иисуса Христа, завершение его земного служения. Данное событие подробно описывается в Евангелии от Луки и Деяниях святых апостолов.

Согласно этим повествованиям, после своего распятия Иисус стал часто являться наяву своим ученикам, как бы доказывая истинность своего обещания о втором пришествии. Однажды Иисус пришел к апостолам, вывел их из Иерусалима в Вифанию на гору Елеон, где благословил на правильные дела и поступки и стал отдаляться и возноситься на небо.

Ученики поклонились Христу и вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух. С тех самых пор праздник и стал называться Вознесением.

Традиции и обычаи

Накануне праздника, в среду вечером, в храмах служится всенощное бдение, во время которого поются стихиры, посвященные Вознесению, и читаются три паремии, в которых, по мнению православной церкви, содержатся ветхозаветные пророчества о Вознесении Иисуса Христа.

В сам праздник верующие просят прощения за обиды и совершенные грехи.

Раньше на Руси на Вознесение пекли пироги с зеленым луком, как первым весенним урожаем. Считалось, что с этого дня весна заканчивается и происходит переход к лету: "К Вознесеньеву дню все цветы весенние расцветают", "Цвести весне до Вознесения", "Дошла весна до красна до Вознесения – тут ей и конец".

По погоде на Вознесение судят о предстоящем лете: "Вознесение с дождем – Илья с грозой". Кроме того, считается, что хорошая погода на Вознесение – к хорошему урожаю и наоборот.

Что можно, а что нельзя делать в праздник Вознесения

В этот день принято вспоминать усопших родственников, посещать их могилы.

Как и в большинство других религиозных праздников, на Вознесение Господне нельзя выполнять любую домашнюю работу, а также работу в огороде. Не стоит выяснять отношения и одалживать деньги.

Справка составлена по материалам из открытых источников

19:33
26 мая 2020 г.
Дачный дом сгорел от удара молнии в поселке Поперечка под Северском
18:27
26 мая 2020 г.
Более 2600 человек поступят в ТПУ на "бюджет" этим летом
18:08
26 мая 2020 г.
"ТомскСАХ" получил 4 мойки для дезинфекции тротуаров и ограждений
17:46
26 мая 2020 г.
Томские депутаты снова предлагают упростить "жилищную амнистию"
16:56
26 мая 2020 г.
Еще один студент СибГМУ госпитализирован с подозрением на COVID-19
16:49
26 мая 2020 г.
Пульмонология больницы №3 Томска ушла на карантин из-за очага COVID-19
16:46
26 мая 2020 г.
Томичи подали более 120 тыс заявлений на детские "ковидные" выплаты
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке