RIATOMSK.RU
+15°C
17 сентября 2019  |  
9:38
  |  
+15°C
16:26  11 июня 2019 г.

"Газпром трансгаз Томск" проверил профмастерство работников

Яна Резниченко
© предоставлено пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Томск"Газпром трансгаз Томск проверил профмастерство работников

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск. Более 340 человек из 14 регионов РФ собрались в Томске на девятом фестивале профессионального мастерства компании "Газпром трансгаз Томск". Десять площадок, сотни теоретических вопросов, сложные практические задания и 18 номинаций. Подробности – в материале РИА Томск.

О фестивале

Фестиваль профессионального мастерства "Газпром трансгаз Томск" проводится в два этапа: сначала конкурсы проходят в филиалах, затем победители приезжают в Томск. Всего в рамках фестиваля проходят 35 конкурсов профессионального мастерства. В этом году прошли 18, в следующем году состоятся еще 17.

"Количество участников ежегодно растет, расширяется и перечень профессий. Мы считаем, что сотрудникам современной компании мало просто выполнять свои должностные обязанности, нужно каждый день совершенствоваться", – рассказала РИА Томск заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО "Газпром трансгаз Томск" Лариса Истигечева.

© предоставлено пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Томск"
Заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО "Газпром трансгаз Томск" Лариса Истигечева
Впервые выявляли лучших среди сервисных водителей, риск-координаторов, сестринского и фельдшерского персонала. Участники соревновались также в номинациях: "Оператор газораспределительной станции", "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования", "Специалист по противокоррозионной защите", "Медицинский работник" (врачебный медицинский персонал), "Специалист службы связи".

Среди других номинаций – "Электромонтер станционного оборудования связи", "Слесарь по КИПиА", "Электромонтер охранно-пожарной сигнализации", "Сварщик", "Водитель легкового автомобиля", "Водитель грузового автомобиля с прицепом", "Инспектор службы корпоративной защиты", "Работник нештатного формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне – "Пост РХН", "Молодой работник".

© предоставлено пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Томск"
Сварщик
Несколько конкурсов проводились с учетом требований профстандартов Минтруда РФ. В Томск приехали более 340 участников из 14 регионов, причем не только из спортивного интереса.

"Подобные конкурсы – показатель развития, возможность встретиться с коллегами, обменяться опытом и знаниями, выявить сильнейших… У работников, которые занимают призовые места, есть огромная мотивация. Предусмотрен целый спектр поощрительных мер, поэтому им это не просто интересно, но и очень выгодно экономически", – добавила Истигечева.

По условиям конкурса победители получают премию, а также прибавку к зарплате до следующего конкурса, то есть на два года.

© предоставлено пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Томск"
Фестиваль профмастерства ООО "Газпром трансгаз Томск"

О заданиях

Девятый фестиваль профмастерства среди работников компании "Газпром трансгаз Томск" был автоматизирован "до зубов". В частности, итоги практических заданий подводила не конкурсная комиссия, а компьютерная система подсчета баллов. Протоколы каждого конкурса загружались в базу, которая анализировала полученные данные и составляла рейтинг мастеров.

Конкурсантам необходимо было ответить на теоретические вопросы, а также выполнить практические задания. Испытания для каждой номинации разрабатывались с учетом мнений экспертов компании.

© предоставлено пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Томск"
Фестиваль профмастерства ООО "Газпром трансгаз Томск"
Одними из самых зрелищных оказались практические задания медработников. Несколько автоматизированных манекенов, которые имитируют стоны, крики, кровотечение, могут анализировать реанимационные действия, – полный набор функций для воссоздания реальной ситуации.

© предоставлено пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Томск"
Фестиваль профмастерства ООО "Газпром трансгаз Томск"
Практические задания для дебютного конкурса сервисных водителей казались невыполнимыми. На капот автомобиля ставилась емкость с жидкостью, задача водителя – начертить "восьмерку", поймать баланс на "качелях" и сбить резиновым мячом огромные кегли из фанеры, пролив как можно меньше. Но мастерство есть мастерство: среди водителей компании нашлись такие, кто пролил всего 10% жидкости.

© предоставлено пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Томск"
Фестиваль профмастерства ООО "Газпром трансгаз Томск"
"Задания каждый год обновляются, участникам приходится все сложнее… Фестиваль – это отличная возможность оценить уровень готовности, профессионализм работников каждого филиала", – рассказал начальник производственного отдела по эксплуатации газораспределительных станций (ГРС), председатель рабочей конкурсной комиссии конкурса "Лучший оператор газораспределительной станции" Геннадий Овчинников.

Кстати, для операторов ГРС организаторы подготовили сюрприз: первоначально перед участниками конкурса стояла задача по обслуживанию станции, но в процессе происходили "аварийные ситуации".

"Когда я запустил ГРС, уже работало все, в этот момент сообщают, что ЧП… На самом деле в жизни у нас все нормально, оборудование работает хорошо. Тут самый главный фактор – волнение. Не столь важно, большой у тебя опыт работы или нет, справиться с заданием можно. Но на тебя смотрят руководители, поэтому ответственность повышенная", – говорит оператор ГРС Кемеровского линейного производственного управления Сергей Денисенко.

Специалистам по противокоррозионной защите (ПКЗ) повезло больше остальных – впервые конкурс для них проходил на полигоне электрохимзащиты, построенном для конкурса ПАО "Газпром". Одним из заданий для мастеров ПКЗ стало определение состояния покрытия трубы и устранение нарушений этого покрытия, если они будут обнаружены.

© предоставлено пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Томск"
Начальник производственного отдела защиты от коррозии ООО "Газпром трансгаз Томск" Юрий Кудашкин (справа)

Об итогах

Победителей фестиваля наградил генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Томск" Анатолий Титов. Он отметил присутствие среди призеров представителей новых филиалов из Якутии и Амурской области, которым еще предстоит эксплуатировать магистральный газопровод "Сила Сибири". Его запуск запланирован на декабрь 2019 года.

© предоставлено пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Томск"
Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Томск" Анатолий Титов (справа)
"Фестиваль позволяет выявить лучших из лучших, и само участие в нем – уже престижно и достойно уважения. Прошедший конкурс стал еще одним ярким подтверждением того, что наш коллектив обладает необходимым набором компетенций, знаний и опытом для того, чтобы выполнить производственные задачи любого уровня сложности", – сказал Титов.

Лучшие сварщики, операторы ГРС и специалисты по противокоррозионной защите в следующем году поедут на фестиваль труда ПАО "Газпром", где будут представлены эти профессии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке