RIATOMSK.RU
-
21 июня 2019  |  
0:16
  |  
-
11:37  11 июня 2019 г.

Ученые ТГУ разработали материал для ТВЭЛов реакторов типа БРЕСТ-300

Соколов Андрей
© пресс-служба Томского госуниверситетаУченые ТГУ разработали материал для ТВЭЛов реакторов типа БРЕСТ-300
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ разработали материал для ТВЭЛов реакторов типа БРЕСТ-300

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск. Исследователи института "Умные материалы и технологии" Томского госуниверситета (ТГУ) разработали новый многослойный материал, предназначенный для производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах; потребителями материала станут предприятия Росатома, сообщает во вторник пресс-служба ТГУ.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" (реактор на быстрых нейтронах) с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива. Запуск реактора запланирован на 2026 год.

"Ученые САЕ "Институт "Умные материалы и технологии" ТГУ в рамках ФЦП разработали новый многослойный материал, предназначенный для производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах… Основные потенциальные потребители разрабатываемых материалов и конечной продукции – предприятия государственной корпорации Росатом", – говорится в сообщении.

Уточняется, что разработанный учеными ТГУ материал трехслойный, состоит из хромсодержащей стали и ванадиевого сплава и является коррозионно и радиационно стойким. Его использование в изделиях активной зоны атомных реакторов (в частности при производстве ТВЭЛов) позволит обеспечить радиационную и коррозионную стойкость конструкций при температуре до 700 градусов.

"Реакторы на быстрых нейтронах эффективнее и безопаснее, чем реакторы на тепловых нейтронах. Вместе с тем радиационные нагрузки на конструкции в них значительно выше.<…> Мы разработали новый композит с особыми функциональными характеристиками – повышенной жаропрочностью, высоким сопротивлением статическим, динамическим и радиационным нагрузкам", – цитирует пресс-служба директора института "Умные материалы и технологии" ТГУ Ирину Курзину.

Новый материал может быть использован при производстве компонентов и комплектующих для атомной энергетики и предприятий топливного цикла, производящих или перерабатывающих ядерное топливо (производство ТВЭЛов. – Ред.). Проект был поддержан Минобрнауки и выполнялся при его финансовой поддержке, подчеркивается в сообщении вуза.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке