RIATOMSK.RU
-26°C
16 ноября 2019  |  
6:00
  |  
-26°C
9:29  19 июня 2019 г.

Нижний Новгород запустил проект, похожий на томский "Дом за рубль"

Соколов Андрей
© сайт министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской областиНижний Новгород запустил проект, похожий на томский Дом за рубль

ТОМСК, 18 июн – РИА Томск. Администрация Нижегородской области сообщила о запуске программы по сохранению архитектурного наследия, по которой дома будут передавать в аренду за один рубль в год на 49 лет. Проект косвенно связан с томской программой "Дом за рубль". Подробнее – в материале РИА Томск.

Что такое "Дом за рубль"

Как сообщалось ранее, проект "Дом за рубль" реализуется в Томске с 2016 года. Инвесторы – участники проекта – могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Нижегородский подход

По данным официального сайта министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области, губернатор региона Глеб Никитин недавно подписал особое положение о предоставлении в аренду пустующих объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к государственной собственности Нижегородской области.

Примечательно, что действие этого положения распространяется не только на исторические или архитектурные памятники, но и на ценные объекты градостроительной среды (в Томске их называют "фоновой застройкой". – Ред.), а также вновь выявленные объекты культурного наследия.

"Безусловно, предоставление мер поддержки, влечет за собой и определенные обязательства для инвестора. Срок разработки проектно-сметной документации не должен превышать двух лет со дня передачи здания в аренду. Кроме того, арендатор обязан предоставить банковскую гарантию проведения работ, составляющую не менее 35% от суммы ПСД", – цитирует сайт нижегородского министра имущественных отношений Сергея Баринова.

Об использовании томского опыта при запуске программы по аренде объектов культурного наследия в сообщении не говорится. При этом отмечается, что положение разработано для "исполнения статьи 14.1 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Томские корни нижегородской инициативы

Нижегородский проект, несомненно, имеет отношение к томской программе "Дом за рубль", хотя и не является ее точной копией, считает глава комитета по охране памятников администрации Томска Никита Кирсанов.

"Пока это некая декларация, но связь с томским опытом, несомненно, есть. Он (проект) для Нижнего Новгорода значим. Они и меня дважды приглашали к себе для обмена опытом, в том числе по программе "Дом за рубль". Нижегородцы хорошо изучили нашу программу, у Томска там очень хорошая репутация в градозащитных кругах. Поэтому косвенная связь есть, прямой – нет", – утверждает Кирсанов.

Однако у нижегородской программы имеются серьезные отличия от томского проекта, настаивает Кирсанов. По его словам, нормативная база, подготовленная юристами администрации Нижегородской области не коррелируется с нормативной базой, которую используют для этого проекта в Томске.

"Различия в нормативной базе значительные, это бросается в глаза сразу. Но и правоприменительная практика в двух наших регионах разная. Пока не будет результата (в Нижнем Новгороде), говорить о чем-то преждевременно", – считает Кирсанов.

Помимо томского проекта, существует федеральный закон, который в разовых случаях применялся в Москве, отмечает эксперт. По правовым механизмам, нижегородский проект ближе к федеральному. К примеру, цена аренды здания в 1 рубль устанавливается сразу, а не после полного восстановления здания и приемки его градостроительной комиссией, что гарантирует восстановление, а не постройку на его месте новодела.

"Я глубоко в тему не погружался. Слышал, что по этому закону в Москве несколько зданий передали в аренду. Но о каких-то серьезных успехах применения положений этого закона, я пока не слышал", – отмечает Кирсанов.

Что сделано в Томске на сегодняшний день

Ранее сообщалось, что в Томске по проекту "Дом за рубль" инвесторы взяли в аренду 27 домов, среди которых памятники федерального и регионального значения и один выявленный объект культурного наследия. Инвестор восстановленного дома на Пушкина, 5 уже получил льготу по аренде. Восстановление трех объектов практически завершено, в 12 домах ведутся работы, проекты 10 из них уже утверждены.

Также сообщалось, что мэр Томска Иван Кляйн поручил за пять лет передать инвесторам 60 объектов деревянного зодчества по программе "Дом за рубль". Кроме того, льготы этого проекта с весны 2019 года распространяются и на каменные дома.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке