RIATOMSK.RU
-25°C
21 ноября 2019  |  
5:31
  |  
-25°C
18:08  20 июня 2019 г.

Ученые ТГУ с коллегами создали новый сплав для медицины и авиации

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУУченые ТГУ с коллегами создали новый сплав для медицины и авиации

ТОМСК, 20 июн – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из Российского научного фонда (РНФ) и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) создали новый сплав с памятью формы; разработка перспективна для инновационных решений в космической, авиационной, автомобильной промышленности, робототехнике и медицине, сообщила в четверг пресс-служба ТГУ.

Уточняется, что в проекте участвуют ученые лаборатории физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института ТГУ в рамках совместного гранта РНФ и DFG.

"Ученые СФТИ впервые создали монокристаллы сплавов на основе железа (железо-никель-кобальт-алюминий) с заменяемым пятым элементом – им может быть титан и (или) ниобий. Новые материалы способны составить конкуренцию сплавам никелида титана – самого популярного соединения, на основе которого создаются медицинский инструментарий, импланты, приводы и другие конструкции", – говорится в сообщении.

Добавляется, что новые сплавы на основе железа обладают большей, чем у никелида титана, обратимостью, то есть способностью восстанавливаться после деформации (эффект памяти формы). Это делает сплавы перспективными материалами для авиационной, космической, автомобильной промышленности и робототехнике.

"У сплавов на основе железа обратимое изменение формы достигает 15%, у сплавов никелида титана – около 10%. За счет этого датчики и исполнительные элементы из сплавов на основе железа будут работать эффективнее, как и механизмы, которые они приводят в движение", – цитируется в сообщении инженер лаборатории физики высокопрочных кристаллов ТГУ Анна Ефтифеева.

По словам руководителя лаборатории, профессора Юрия Чумлякова, добиться этого результата удалось при помощи специальной термической обработки – технологии, на которую ученые лаборатории уже получили патент. Как отмечают разработчики, датчики и механизмы, изготовленные из нового сплава на основе железа, будут не только прочнее, но и дешевле изделий из никелида титана.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке