RIATOMSK.RU
-2°C
7 декабря 2019  |  
22:08
  |  
-2°C
15:06  21 июня 2019 г.

Власти создадут "Большой университет" из вузов и НИИ Томска ради НОЦ

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВласти создадут Большой университет из вузов и НИИ Томска ради НОЦ

ТОМСК, 21 июн – РИА Томск. Региональные власти хотят к 2020 году создать в Томске "Большой университет", в состав которого войдут все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности; это необходимо для победы в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), сообщает в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. В число "пилотов" проекта Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.

"Приоритетная задача Томской области – сформировать НОЦ мирового уровня. Чтобы достичь цели, региону предстоит реализовать ряд стратегических проектов. Один из них – интеграция всех томских университетов и научно-исследовательских институтов в "Большой университет". Для этого необходимо ему присвоить особый статус с сохранением автономии юридических лиц вузов и НИИ", – говорится в сообщении.

© пресс-служба инновационных организаций Томской области
По словам заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой, которую цитирует пресс-служба, объединение вузов и НИИ в "Большой университет" позволит не только выиграть конкурс на создание НОЦ, но и даст участникам объединения дополнительные возможности.

"("Большой университет") уже сейчас соотносим с МГУ по количеству очников и доле иностранных студентов. В короткий срок он может стать ключевым участником мирового научно-образовательного пространства и усилить присутствие России в топ-100 мировых предметных рейтингов", - приводит пресс-служба слова Огородовой.

На федеральном уровне уже решен вопрос о строительстве кампуса "Большого университета", который планируется возвести на левом берегу Томи. Многофункциональный студенческий городок включит в себя инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы, фудкорты и многое другое, добавляется в сообщении со ссылкой на замгубернатора.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке