RIATOMSK.RU
-15°C
27 ноября 2020  |  
10:17
  |  
-15°C
15:26  25 июня 2019 г.

Россельхознадзор: ядовитый борщевик захватывает север Томской области

Чёрная Элеонора
© из архива профессора кафедры ботаники БИ ТГУ Александра ЭбеляРоссельхознадзор: ядовитый борщевик захватывает север Томской области

ТОМСК, 25 июн – РИА Томск. Россельхознадзор обнаружил в Колпашевском районе Томской области заросли ядовитого борщевика Сосновского на площади более 100 гектаров; эксперты отмечают, что растение распространяется на север региона в сторону поселка Парабель, и опасаются его экспансии, сообщается во вторник на сайте регионального управления ведомства.

Уточняется, что на территорию Томской области борщевик Сосновского был завезен в 1980 году: в течение 11 лет его засеивали в совхозе "Инкинский", чтобы использовать на сенаж вместе с луговыми травами. В 2007 году заросли борщевика были обнаружены в окрестностях поселка Чажемто, в 2017-м – вдоль автомобильной дороги Томск – Парабель.

В июне 2019 года эксперты обнаружили в окрестностях села Инкино 100 гектаров земли, заросшей борщевиком и другой сорной растительностью. Сейчас Россельхознадзор устанавливает, кому принадлежит земельный участок, после чего будет организована внеплановая проверка.

"В настоящее время отмечается продвижение борщевика на север – в сторону поселка Парабель. Для уничтожения обнаруженных популяций и предотвращения дальнейшего распространения борщевика Сосновского необходимо использовать весь европейский опыт, и нужно это сделать как можно быстрее, пока масштаб экспансии вида в регионе не стал катастрофическим", – говорится на сайте.

Добавляется, что размножается борщевик семенами. После скашивания успешно отрастает из подземных почек. Если семена борщевика попали на сельхозугодья, то за несколько лет поле превращается в заросли борщевика. Наиболее эффективным способом борьбы с борщевиком Сосновского является сочетание механического и химического методов – проведение постоянного и регулярного скашивания и применение гербицидов.

Борщевик Сосновского ядовит и опасен для людей, подчеркивается в сообщении. В период вегетации в растении накапливаются светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. При попадании на кожу человека они вызывают сильные фотохимические ожоги первой-третьей степеней. Известны случаи летальных исходов у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.

9:32
27 ноября 2020 г.
Елочные базары начнут работать в Томске с 15 декабря
9:00
27 ноября 2020 г.
"Сам бы ел" и еще 3 фирмы Томска нацелились на рынок Северо-Запада РФ
7:14
27 ноября 2020 г.
Синоптики прогнозируют небольшой мороз в Томске в пятницу
17:57
26 ноября 2020 г.
Форум о социальном предпринимательстве второй раз пройдет в Томске
17:40
26 ноября 2020 г.
Депутаты облдумы приняли закон о приемных семьях для пожилых
17:20
26 ноября 2020 г.
Томская облдума прописала условия содержания животных в приютах
17:19
26 ноября 2020 г.
Облдума сохранила транспортные льготы 116тыс томичам на 2021г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке