RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:46
  |  
-
12:29  29 июня 2019 г.

Постояльцы с хвостом: где в Томске оставить питомца на время отпуска

Масляева Мария Сергеевна
© с официальной страницы "Золотая косточка" соцсети "Вконтакте"Постояльцы с хвостом: где в Томске оставить питомца на время отпуска
© с официальной страницы гостиницв соцсеи "Вконтакте"Постояльцы с хвостом: где в Томске оставить питомца на время отпуска

ТОМСК, 29 июн – РИА Томск, Мария Масляева. Владельцы домашних животных, собираясь в отпуск, неизбежно сталкиваются с проблемой, с кем оставить своего питомца. Хорошо, если возьмут родственники или знакомые. А если таких желающих нет, выходом могут стать гостиницы для животных или платные передержки. Сколько стоит такая услуга в Томске и какие условия предлагают мохнатым клиентам – в материале РИА Томск.

Номера "люкс" и релакс-программы

Гостиниц для домашних животных в Томске немного, согласно данным 2ГИС – менее десятка, и приютить они готовы только кошек или собак. Правила заселения везде одинаковые: животное должно быть обязательно привито и иметь ветеринарный паспорт, хозяин должен обеспечить своего питомца кормом.

Животные в таких гостиницах содержатся в отдельных боксах. Гуляют тоже по отдельности, чтобы не возникало конфликтов.

Как сообщила РИА Томск сотрудница зооцентра "Золотая косточка" Ирина Сорокина, номер для кошечки обойдется хозяину в 400 рублей за сутки, а вот владельцам собак придется отдать за сутки 550 рублей.

© с официальной страницы "Золотая косточка" соцсети "Вконтакте"
Номер в зоогостинице "Золотая косточка"

"В каждом номере есть лежанка, миска, игрушки и когтеточка. Кроме того, у кошек номер двухуровневый, чтобы они не лежали постоянно, а могли передвигаться. А за настроением животного следит наш специалист, который помогает питомцам адаптироваться", – прокомментировала Сорокина.

Она добавила, что также работники гостиницы ухаживают за своими "постояльцами", играют и гуляют с ним. Кроме того, чтобы хозяин не беспокоился, работники зооцентра ежедневно отправляют ему фотографии питомца.

Еще одна гостиница для животных – "Кот Феликс" – специализируется только на передержке кошек.

"В нашей гостинице есть шесть двухуровневых номеров "стандарт" и четыре четырехуровневых номера "люкс". Отличаются они только размерами. В каждом боксе предусмотрена лежанка, миска, игрушки, лоток и когтеточка. Перед "заселением" мы беседуем с владельцами животных и записываем особенности котика в его дневник: например, игривый ли он или может поцарапать", – рассказала хозяйка гостиницы Снежана Нифонтова.

© с официального сайта гостиницы "Кот Феликс"
Гостиница для котов "Кот Феликс"

По ее словам, также кошки и коты могут прогуливаться в игровой комнате, где по телевизору идет специальная релакс-программа. Чтобы животные были спокойны, хозяева "отеля" используют феромоны антистресса. Также хозяину ежедневно отправляется фото- и видеоотчет.

Номер "стандарт" обойдется владельцу кошки в 300 рублей, "люкс" – в 500 рублей за сутки.

"Собачники" также могут оставить своих любимцев в гостинице при кинологическом комплексе "Аксиома" в Зональном. 

"Мы селим любых собак, за исключением вольерных уличных животных. Все животные содержатся в боксах в нашем комплексе, в котором круглогодичная комфортная температура", – прокомментировала хозяйка кинологического центра Анна Скопинова.

© с официального сайта центра "Аксиома"
Гостиница при кинологическом центре "Аксиома"

По ее словам, хозяевам необходимо принести для питомца корм, ошейник и миску. "А вот игрушки и подстилку не стоит, потому что в незнакомой обстановке собака может нервничать и грызть вещи. Вся необходимая амуниция – игрушки, поводки – у нас своя", – добавила она.

Собеседница агентства уточнила, что всего в центре восемь боксов, стоимость одного – 500 рублей в сутки. За дополнительную плату с собакой здесь может поработать специалист-кинолог – например, обучить ее основным командам.

Зооняни-любители

Хозяева, которые не хотят оставлять домашнего питомца в специализированных гостиницах, могут отдать его на платную передержку. В интернете можно найти множество предложений взять животное на время за определенную плату. Например, на специализированном сайте "Догси" и общеизвестных Avito или "Юле", а также в профильных группах в соцсетях.

Как правило, в объявлении указывается, какое именно животное готовы взять, условия передержки и во сколько она обойдется хозяину питомца. Стоимость услуг варьируется от 150 рублей до 1000 в сутки. Есть варианты содержания в квартире и в уличных вольерах.

"На период вашего отпуска возьму на передержку котика, кошечку. Условия домашние, благоприятные. Беру только здоровых и не агрессивных. Дополнительно – корм и лоток с наполнителем на весь период пребывания", – пишет на сайте Avito томичка Ольга.

© предоставила Анна Овчинникова
На передержке у Анны и Стаса за полгода уже побывали десять собак.

"Мы Аня и Стас, молодые, активные и любим гулять, у нас уже была своя собака (спаниель). Взять для себя щенка мы пока не готовы, но передержим вашу собаку, можно на длительный срок. Если вам действительно важно, чтобы ваша собака чувствовала себя комфортно, пока она не рядом с вами, то мы – те, кто вам нужен. Длительные прогулки, любовь и игры дома – обеспечены!" – пишет томичка Анна на сайте "Догси".

Как рассказала Анна РИА Томск, вместе с ее молодым человеком Стасом они решили заняться передержкой в январе этого года и за это время уже приютили у себя по очереди более десяти собак, в том числе лаборадора, цверкшнауцера, кинг чарльз спаниеля, бигля и хаски.

"Вообще передержка животных – это классная возможность познакомиться со множеством собак. Мы сделали вывод, что характер собаки не зависит от породы",  – рассказала Анна.

© предоставила Анна Овчинникова
Стас с собакой-"постояльцем"

Доверься профессионалам

Временно приютить животное предлагают и некоторые профессиональные кинологи и ветеринарные врачи. По отзывам клиентов, передержка у "профессионалов" стоит в Томске от 500 до 800 рублей в сутки плюс еда.

Например, кинолог Олег Марков, находится в окружении собак не только на работе, но и дома.

"Животных мне оставляют знакомые или те, кто тренирует у меня собак. В гостинице собака в основном сидит в клетке, а я с ней гуляю на дрессировочной площадке несколько часов в день. Одновременно у меня в квартире может находиться пять-шесть собак, это же стайное животное, дерутся редко, но даже дети в детсаду дерутся, приходится разнимать, объяснять животным, что так делать нельзя", – рассказывает кинолог.

По его словам, перед передержкой хозяин с собакой должны лично встретиться с Марковым, чтобы тот оценил, насколько собака социализирована, как ладит с другими, а животное привыкло к запахам квартиры.

"Также хозяин может оставить корм для собаки. Но если животное питается естественной пищей, то мне придется для него готовить: каши, мясо. Конечно, дополнительные затраты включаются в стоимость, которая обговаривается с хозяином собаки индивидуально, фиксированного ценника у меня нет", – прокомментировал мужчина.

Свинки, мыши, попугаи

А вот найти передержку для грызунов и птиц оказалось сложно, таких предложений крайне мало. Совсем никто в Томске не готов взять на время рептилию или енота.

Как рассказала томичка Алена, которой хозяева не боятся оставить грызунов и птиц, ухаживать за такими питомцами намного проще, чем за кошками и собаками.

"У меня когда-то был попугай, сейчас я забочусь о хомячке, поэтому знаю, как ухаживать за ними. Необходимо постоянно следить, чтобы клетка была всегда чистой, менять воду раз в день и наполнять кормушку или миску кормом. Ну, и общаться с животным. Вообще я готова взять всех подряд: кроликов, морских свинок, шиншилл, крыс и любых птиц", – рассказала девушка.

Она добавила, что перед передержкой владельцу грызуна или птицы надо принести домик питомца, корм и игрушки. Стоимость передержки для грызунов и птиц у Алены – 150 рублей в сутки.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке