RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:03
  |  
-
9:39  1 июля 2019 г.

Эксперт: межвузовский IT-факультет в Томске может привлечь 7 млрд руб

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТГУЭксперт: межвузовский IT-факультет в Томске может привлечь 7 млрд руб

ТОМСК, 1 июл – РИА Томск, Елена Тайлашева. Модель управления "Большим  университетом" может быть обкатана при создании межуниверситетского IT-факультета, который бы объединил Computer Science трех томских вузов – Томского госуниверситета (ТГУ), Политеха (ТПУ) и Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Как проект может вдохнуть новую жизнь в Особую экономическую зону (ОЭЗ) и где на него можно найти "готовые" 7 миллиардов, РИА Томск рассказал проректор по цифровой трансформации ТГУ, завкафедрой программной инженерии вуза Олег Змеев.

Точки силы

Уже сейчас экономика – даже еще не "цифровая" – испытывает жесточайший кадровый голод. В Томске, например, высшее и среднее профессиональное образование выпускает около 3 тысяч IT-специалистов ежегодно (вопрос с качеством пока оставим в стороне). Змеев приводит данные, полученные томскими коллегами-программистами:

"Из этих трех тысяч в профессии остается половина. Из них человек 700-800 уезжают из Томска. Итого около 700 специалистов попадает на рынок. А только томским IT-компаниям (не считая медицины, институтов, госуправления, школ и так далее), чтобы нормально развиваться, надо в два раза больше. Для того же, чтобы Томск стал заметным в России центром подготовки айтишников, нужно эту цифру увеличить еще раз в десять".

Эксперт считает, что точками силы на карте новой цифровой экономики будут те города или университеты, которые в области Computer Science поставят перед собой амбициозные цели – не просто обеспечить региональный рынок, а стать мировой кузницей IT-кадров.

"Хорошая новость для Томска в том, что у нас как минимум три университета с нормальной айтишной историей – ТГУ, ТПУ и ТУСУР. Плохая – на текущий момент эти вузы активно конкурируют между собой, а не кооперируются", – считает Змеев.

Миллиарды живых денег

© из официальной группы программы во "ВКонтакте"
Основой (в первую очередь финансовой) для кооперации вузов могут стать национальные программы, в частности "Цифровая экономика 2024". Змеев поясняет:

"Например, недавно было опубликовано постановление правительства РФ от 03.05.2019 №552 "Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию отдельных мероприятий федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика РФ".

Там есть как минимум два интересных для Томска лота, которые в рамках кооперации можно выиграть. Первый: создание международных научно-практических центров в области математики, информатики и технологий. Это подразумевает новый формат деятельности, в котором будет ядро центра, университеты войдут в эту программу в качестве партнеров. Цена грантовой заявки – 7 миллиардов рублей".

© предоставил Дмитрий Бубнов
Программа "Кадры для цифровой экономики" имеет следующие целевые показатели: 250 тысяч выпускников системы профессионального образования с ключевыми компетенциями цифровой экономики – в 2019 году, 300 тысяч – в 2020-м, а в 2024 – уже 800 тысяч.

Второй лот, на который томичи точно могут претендовать, – создание центров по ускоренной подготовке специалистов (в IT-сфере), цена лота – 1,5 миллиарда.

"В высшей IT-школе ТГУ (HITs) мы второй год пытаемся создать модель такого образования, при котором рынок получает кадры через два года. На наш взгляд, этот опыт успешен: большинство ребят, закончивших второй курс в этом году, с 1 сентября начнут проходить практику в IT-компаниях в качестве juniorов", – говорит проректор.

Пилотная площадка

По мнению Змеева, межуниверситетский IT-факультет мог бы стать пилотной площадкой для обкатки будущей модели  "Большого университета", который к 2020 году власти планируют создать под проект научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

"Под "Большой университет" будет построен кампус на 20 тысяч студентов. Но стройка стройкой, а под новый кампус нужны новые модели управления, новые модели брендирования, новое содержание. Есть примеры в России, когда кампус есть, а с новой  деятельностью проблемы… И проблемы кооперации надо решить заранее, ведь в большом кампусе они возникнут в квадрате", – уверен эксперт.

Именно поэтому, по его мнению, нужно определиться (университетам, бизнесу и власти): позиционируем ли мы себя как передовой центр с точки зрения подготовки IT-кадров? (Причем сделать это быстро – программа "Кадры цифровой экономики" рассчитана на ближайшие три года).

Если да – начинать "складывать историю" IT-факультета большого Томского университета на существующих площадях, где вузы и их бизнес-партнеры сводили бы программы, претендующие на новый уровень профессионального образования.

"Должна быть площадка с инфраструктурой и режимом свободной кооперации. Мы должны коммуницировать каждый день, а не видеться пару раз в год на форумах в Москве. Этот IT-центр может быть создан на уже существующих площадях, например, подобного рода проект мог бы дать новую жизнь технико-внедренческой зоне", – говорит Змеев.

Министру интересно

Советник ректората ТГУ, руководитель компании "Элекард-Мед" Константин Беляков считает, что проект межуниверситетского IT-факультета может вдохнуть жизнь в ОЭЗ "Томск":

"Сегодня много вопросов к ее функционированию: льготы по федеральным налогам закончились, а себестоимость обслуживания объектов ОЭЗ такова, что арендная плата для резидентов иногда получается выше, чем в центре города. И многие потихонечку оттуда съезжают, что еще более увеличивает нагрузку на управляющую компанию и, соответственно, на область". 

По мнению Белякова, передача части площадей в управление университетов (тем более, у них есть дефицит учебных площадей) и организация межуниверситетского кластера могла бы стать прообразом НОЦ. Работать с командами университетов, включающими разные и межотраслевые компетенции, будет интересно и промпартнерам.

"В свою очередь, сотрудничество с промпартнерами может стать прообразом системы ускоренной подготовки профильных специалистов, чтобы решать задачи промпартнеров, ведь рынок не может ждать. При ближайшей возможности я расскажу об этой идее на рабочей группе по созданию Инновационных научно-технологических центров, куда входит руководство Минэкономразвития и Минобра, крупных российских компаний", – сообщил Беляков.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке