RIATOMSK.RU
-18°C
14 ноября 2019  |  
5:33
  |  
-18°C
8:53  1 июля 2019 г.

Томские врачи лечат рак молочной железы, предотвращая метастазирование

Трепова Ольга
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяТомские врачи лечат рак молочной железы, предотвращая метастазирование

ТОМСК, 1 июл – РИА Томск. Ученые НИИ онкологии разработали и апробировали новый способ лечения рака молочной железы, который позволяет в 96% случаев избежать развития метастазов, сообщила РИА Томск пресс-служба Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ).

По данным пресс-службы, ученые лаборатории онковирусологии и отделения общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ разработали и успешно апробировали новый подход к лечению рака молочной железы. Специалисты определили принципиально новые показания для назначения пациенткам предоперационной химиотерапии на основе впервые выявленных ими маркеров метастатических клонов. 

"Как показала клиническая апробация нового подхода к лечению рака молочной железы, у 96% больных удается избежать появления метастазов, которые являются основной причиной смерти от онкологических заболеваний", – говорится в сообщении.

Уточняется, что новая разработка сотрудников Томского НИИ онкологии основана на определении способности опухоли к метастазированию. Не каждая опухоль способна метастазировать, даже на третьей стадии у 38% больных раком молочной железы опухоль не способна давать метастазы.

"Как это работает: у больной раком молочной железы берут биопсию опухоли и в лаборатории проводят микроматричный генетический анализ. Если в опухоли находят маркеры метастатических клонов, то таким пациентам персонализировано подбирают схему химиотерапии, которая будет уничтожать эти клоны, и только после этого проводят операцию", – цитирует пресс-служба руководителя лаборатории онковирусологии Николая Литвякова.

По его словам, если маркеров метастатических клонов не обнаруживается, то пациентка не нуждается в предоперационной терапии и ей сразу проводят операцию по удалению опухоли.

Литвяков уточнил, что речь не идет об использовании дорогих и суперсовременных препаратов. При новом подходе применяются обычные, широко распространенные химиопрепараты. Хороший терапевтический эффект дает то, что они назначаются персонализировано с учетом чувствительности к отдельным лекарствам и способности опухоли к метастазированию.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке