RIATOMSK.RU
-26°C
27 января 2021  |  
4:14
  |  
-26°C
10:07  2 июля 2019 г.

Эксперт: массовый сбор грибов начнется в лесах Томской области на днях

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Александра АстафьеваЭксперт: массовый сбор грибов начнется в лесах Томской области на днях

ТОМСК, 2 июл – РИА Томск. Теплая погода и дожди в начале июля способствуют хорошей урожайности грибов в лесах Томской области; сбор первого слоя – немногочисленных подберезовиков и белых (еловых) – был в июне, и теперь специалисты ожидают массовый сбор маслят, лисичек и боровиков, сообщил РИА Томск специалист Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Гашков.

Зачем звезды науки о грибах изучали томский лес>>>

Ранее сообщалось, что среднедекадная температура в Томской области в начале июля ожидается чуть выше нормы. Дневная температура в первые дни месяца местами будет достигать плюс 33 градусов, однако жара будет сопровождаться дождями и грозами. По оценке специалиста Биологического института ТГУ, такая погода способствует росту самых значимых промысловых видов грибов в Томской области.

"Массовый сбор маслят – это самое ожидаемое сейчас. Лисички тоже сейчас начинаются, в середине июля сыроежки. Дальше, если теплая погода будет чередоваться с дождями, <...> можно наведываться в бор (за белым грибом – боровиком)", – сказал Гашков.

Он отметил, что первые сообщения о грибах в томских лесах в 2019 году стали традиционно появляться в середине июня – пошли подберезовики и белые (еловые). Это был так называемый первый слой, когда грибов не бывает много, а, например, в сосновом бору их пока не было вовсе.

Специалист рекомендовал грибникам-любителям следить за продажей грибов на рынках города, чтобы сориентироваться, когда лучше самому отправляться в лес.

Ранее сообщалось, что в Томской области сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети – клюквы, 40% – гриба. При этом в регионе работают порядка 300 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают дикоросы у населения.

18:25
26 января 2021 г.
Финал российского проекта "Студент года -2021" пройдет в Томске осенью
17:22
26 января 2021 г.
Росатом построит в Северске комплекс по утилизации токсичных отходов
16:53
26 января 2021 г.
Налог на жилье в Томске в 2021 году вырастет не для всех горожан
16:38
26 января 2021 г.
Власти Томска объявили тендер на строительство 4-х корпусов детсадов
16:08
26 января 2021 г.
Азербайджанская, Грузинская и Молдавская в Томске останутся без воды
15:29
26 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,94
15:12
26 января 2021 г.
Авария на водопроводе произошла на "Спичке" в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке