RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:36
  |  
+2°C
9:01  3 июля 2019 г.

Томские ученые разработали радиофармпрепараты для диагностики рака

Трепова Ольга
© пресс-служба инновационных организаций Томской областиТомские ученые разработали радиофармпрепараты для диагностики рака

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Ученые Томского НИИ онкологии разработали уникальные радиофармпрепараты для диагностики злокачественных новообразований; по некоторым параметрам их эффективность в пять раз превышает зарубежные аналоги, сообщила РИА Томск в среду представитель пресс-службы Томского национального исследовательского медцентра (ТНИМЦ).

Собеседница агентства отметила, что НИИ онкологии совместно с учеными Томского политехнического университета (ТПУ) участвует в разработке новых, эффективных и доступных радиофармацевтических препаратов для диагностики различных онкологических заболеваний.

По ее словам, ученые разработали оригинальный радиофармпрепарат на основе меченого технецием-99m гамма-оксида алюминия (99m Тс-Алотех) с механизмом аккумуляции в сторожевых узлах (первый барьер на пути опухолевых клеток. – Ред.) для персонификации объема хирургических вмешательств при злокачественных новообразованиях.

"Показано, что 99m Тс-Алотех в пять раз эффективнее накапливается в сторожевых узлах, чем зарубежные аналоги. Его клиническое использование позволяет в 3-4 раза увеличить количество органосохранных операций при раннем раке молочной железы", – рассказала представитель медцентра.

Она пояснила, что также в настоящее время в ТНИМЦ совместно с ТПУ ведется разработка туморотропного радиофармпрепарата – 99m Тс-1-тио-D-глюкоза. Его главное достоинство – возможность визуализации опухоли без использования технологий позитронной эмиссионной компьютерной томографии, что значительно снижает стоимость диагностической процедуры.

"Преимуществом 99m Тс-1-тио-D-глюкозы является отсутствие физиологического накопления в головном мозге, поэтому указанный радиофармпрепарат может быть использован для визуализации опухолей головного мозга. Первые клинические исследования свидетельствуют о том, что 99m Тс-1-тио-D-глюкоза займет достойное место в диагностике и стадировании злокачественных лимфом и других новообразований", – уточнила собеседница.

Она добавила, что в настоящее время промышленный партнер НИИ онкологии по соглашению об освоении производства новых радиофармпрепаратов, заключенному в 2018 году, начал приготовления для формирования необходимой инфраструктуры производства.

21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке