RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:47
  |  
+19°C
17:01  3 июля 2019 г.

Студенты из Африки будут изучать ядерную медицину на базе реактора ТПУ

Чёрная Элеонора
© предоставлено Иваном ЛебедевымСтуденты из Африки будут изучать ядерную медицину на базе реактора ТПУ

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск.Томский политехнический университет (ТПУ) начнет в сентябре 2019 года подготовку иностранных специалистов в области ядерной медицины; студенты из стран Африки смогут изучать производство радиофармпрепаратов на базе ядерного реактора ТПУ, сообщила в среду пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что исследовательский реактор ТПУ является единственным действующим вузовским учебным реактором в России. По информации пресс-службы, среди работающих реакторов только здесь могут проходить обучение иностранные граждане. В сентябре вуз запускает магистерскую программу Nuclear Science and Technology. Она объединяет управление ядерной энергетической установкой и ядерную медицину.

"Иностранных специалистов по ядерной медицине в сентябре 2019 года начнут готовить в ТПУ. Планируется, что в первом наборе изучать производство радиофармпрепаратов, радиотерапию и радиодиагностику в Томск приедут студенты из Ганы, Нигерии и Египта. Это будут единственные в России иностранные студенты, занятия для которых будут вестись на действующем атомном объекте", – говорится в сообщении.

© пресс-служба инновационных организаций Томской области
Уточняется, что партнеры ТПУ по программе – Сибирский государственный медицинский университет и Томский областной онкологический диспансер. Для российских студентов программа по ядерной медицине в ТПУ существует с 2015 года. С недавних пор обучение по программе проводится на английском языке.

"В 2018 году к нам в качестве пилотного эксперимента приехали двое студентов из Египта, которые выбрали направление ядерной медицины. Раньше иностранцы у нас учились только по профилю, связанному с управлением ядерным реактором. Учебный год для первопроходцев прошел успешно, теперь мы готовы принять больше иностранцев", – цитируется в сообщении директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

Добавляется, что на протяжении двух лет ТПУ принимает участие в приоритетном проекте Минобрнауки РФ "Экспорт образования". В вузе обучаются студенты из 48 стран. В списке – Австрия, Австралия, Бразилия, Германия, Египет, Индия, Иран, Кипр, Китай, Монголия, США, Чехия, Франция и другие. Доля иностранных учащихся – 28%. В вузе реализуются 16 сетевых магистерских программ, 13 из которых – при участи зарубежных вузов-партнеров.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке