RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:04
  |  
-
14:58  5 июля 2019 г.

Первые в ТГУ: офицеры со знанием португальского получили дипломы

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПервые в ТГУ: офицеры со знанием португальского получили дипломы

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Первый в истории Томского госуниверситета (ТГУ) выпуск офицеров со знанием португальского языка состоялся в пятницу. Молодые военные переводчики в ближайшее время отправятся к местам прохождения службы. Подробности – в материале РИА Томск.

Как сообщало РИА Томск, учебный военный центр ТГУ по заказу Минобороны РФ начал в 2015 году подготовку переводчиков c португальского языка. До этого года в вузе осуществлялось обучение переводчиков с французского и китайского, знание английского языка для них являлось обязательным. 

Во время обучения по программе военной подготовки студенты проходили учебный сбор в качестве солдат при войсковых частях, а также войсковую стажировку на офицерской должности.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Учебный военный центр вуза готовит специалистов-переводчиков по направлению "Лингвистическое обеспечение военной деятельности". Таких центров в России всего пять

Без языковых барьеров

В пятницу в актовом зале вуза собрались выпускники факультета иностранных языков и Учебного военного центра Института военного образования ТГУ – молодые мужчины в парадной военной форме. Выпуск 2019 года – самый многочисленный: восемь человек, и каждый знает два иностранных языка: английский и китайский (два человека), французский (два человека) или португальский (четыре человека).

"Пять лет назад при поступлении на военного переводчика у меня был выбор – китайский, французский или португальский язык, – рассказывает один из выпускников, Павел Гаврилин. – Китайский меня изначально не интересовал, а что касается французского, так у меня мама преподает этот язык. Мне хотелось чего-то нового, поэтому я выбрал португальский".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Павел Гаврилин, выпускник факультета иностранных языков и Учебного военного центра Института военного образования ТГУ
Он добавляет, что во время обучения успел побывать в Бразилии и попрактиковаться в языке: "Я побывал в самой Бразилии и еще шести странах Южной Америки. <...> В Бразилии проживают примерно 200 миллионов человек. Поэтому португальский очень распространен – он в первой десятке наиболее популярных языков".

От Москвы до Хабаровска

Павлу, как и другим выпускникам – военным переводчикам, приказом министра обороны РФ присвоено воинское звание "лейтенант" и определена должность, на которой предстоит нести службу по контракту сроком на три или пять лет. Молодым мужчинам предстоит переезд в Хабаровск, Екатеринбург, Москву и Щелково (Московская область).

"Старший офицер отдела анализа обработки информации. <...> Начальник смены отделения координационной федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства. <...> Старший воздушный радист, бортовой переводчик летного экипажа на самолетах ИЛ 96 авиационной эскадрильи <...> ", – объявил должности замначальника учебного военного центра ТГУ, полковник Валерий Лесной.

Также выпускники ТГУ будут нести службу на таких должностях, как старший бортовой радист авиационного отряда на самолетах ТУ-154 и переводчик лингвистического центра Министерства обороны РФ.

Ранее РИА Томск сообщало со ссылкой на проректора вуза по международным связям Артема Рыкуна, что вуз готовит военных переводчиков с португальского языка для работы на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК) в рамках сотрудничества России и Бразилии

"Португальский язык – это три страны: Португалия, Бразилия и Ангола. Бразилия – это рынок военно-технический. Бразилия с нами, с Россией, сотрудничает, в частности, в области авиаракетостроения. И военный переводчик – это необязательно человек, который находится на линии огня. Он может также работать на предприятии, производящем технику", – рассказал Рыкун.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Военные переводчики – кадры редкие, и за все время университет подготовил 20 офицеров, 5 из которых имеют дипломы с отличием
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Военные переводчики выпускаются из ТГУ со званием "лейтенант" и при трудоустройстве сразу получают льготы от Министерства обороны РФ, например, военная ипотека, право бесплатного проезда к месту отпуска для военнослужащих и членов их семьи по России и другие

© РИА Томск. Таисия Воронцова
После получения дипломов молодые офицеры отправятся к местам прохождения службы – от Москвы до Хабаровска


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке