RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:25
  |  
-
13:24  6 июля 2019 г.

Кляйн извинился перед томичами за перебои с вывозом мусора

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииКляйн извинился перед томичами за перебои с вывозом мусора

ТОМСК, 6 июл – РИА Томск. Мэр Томска Иван Кляйн, сотрудники мэрии, регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и журналисты в субботу проехали по нескольким адресам города, где с начала июля наблюдаются перебои с вывозом мусора; градоначальник потребовал убрать скопления ТКО за три дня и извинился перед жителями за нерасторопность чиновников, сообщил корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что со 2 июля УМП "Спецавтохозяйство города Томска" (САХ) приступило к исполнению обязанностей регоператора. Ряд компаний, ранее обслуживавших жилой фонд Томска (прежде всего компания "Сорнет"), начали вывоз своих контейнеров на склады, что привело к образованию в отдельных районах мусорных куч. Для их ликвидации САХ и все коммунальные службы в пятницу, 5 июля, стали работать круглосуточно.

Как сообщил корреспондент, в субботу, 6 июля, мэр с сотрудниками горадминистрации и САХ объехал несколько проблемных адресов в Советском и Октябрьском районах города. Маршрут составлялся по жалобам, которые томичи оставили в соцсетях и в редакциях томских СМИ: улица Алтайская, 76/1, проспект Фрунзе, 128 и 120а, Иркутский тракт, 185. Там были обнаружены переполненные контейнеры и кучи мусора.

Иван Кляйн о проблемах организации сбора и вывоза коммунальных отходов

"Я прежде всего хочу извиниться перед горожанами за вот это состояние (с вывозом мусора), до которого сегодня доведено, за нерасторопность отдельных своих чиновников, за недобросовестность бизнесменов, которые допустили эту ситуацию… Когда ситуация стабилизируется, мы соответствующие оргвыводы тоже сделаем, в том числе будут приняты жесткие меры к лицам, которые это допустили", – сказал Кляйн.

По словам мэра, жалоб по телефонам горячей линии регоператора и в оперативно-дежурную службу города поступает много. Проблема заключается в неотработанных маршрутах – водители мусоровозов САХ и его подрядчика ("АБФ-Логистик") плохо знают адреса; другой аспект – переполнены, как правило, крупные мусорные бункеры (7,6 кубометра), в то время как обычные контейнеры (1,1 кубометра) очищаются чаще.

"Я требую от глав районов в трехдневный срок – за субботу, воскресенье и понедельник – вся ситуация, которую мы увидели сегодня, должны быть ликвидирована… Я прошу управление молодежной политики подключиться – переориентировать стройотряд на работу (по уборке мусора), "Спецавтохозяйство" – всех своих сотрудников, кто вручную убирает улицы, направить на ликвидацию стихийных свалок", – подытожил мэр.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
.

Регоператор ждет контейнеры

По словам вице-мэра по благоустройству Вячеслава Черноуса, вместо вывезенных "Сорнетом" 1269 мусорных баков регоператору по состоянию на 6 июля практически везде удалось выставить свои емкости. Осталось оборудовать еще 10 площадок в Октябрьском районе. Регоператор использует в том числе бункеры, которые во время объезда вызвали нарекания у Кляйна.

"Мы будем производить замену этих бункеров на контейнеры (объемом) 1,1 кубометра. Изготовлением этих контейнеров у нас занимается УФСИН, как федеральное предприятие… Количество будет 1000 штук, и мы планируем в течение трех недель привести контейнерные площадки в соответствие с нормативами", – сказал Черноус.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Техника САХ убирает скопившийся мусор
Он добавил, что переговоры о покупке регоператором контейнеров у "Сорнета" завершились неудачно, поскольку за весь свой парк частник просил около 21 миллиона рублей. При этом рыночная стоимость таких емкостей составляет около 11 миллионов.

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТБО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор.

Регоператоры выбираются на 10 лет. Они несут ответственность за все вопросы, связанные с мусором на отведенной им территории. Также они должны заключать договоры на вывоз мусора с населением.

С 1 июля регоператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе выбрано "Спецавтохозяйство". До этого в Томске вывозом мусора занимались несколько компаний, в том числе муниципальное САХ, а также "Сорнет", "ЭКМО" и "АБФ-Логистик".

Накануне, 30 июня, компания "Сорнет" начала вывозить принадлежащие ей баки с контейнерных площадок Томска, это привело к появлению в части дворов куч мусора. К вечеру 1 июля компания планировала вывезти около 1200 контейнеров.Как сообщил РИА Томск директор компании "Сорнет" Иван Булатов, САХ предложило взять контейнеры в аренду, но "Сорнет" не устроили условия сделки.

В ночь на 2 июля регоператор приступил к замене принадлежащих частным компаниям баков для мусора.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке